Снесло крышу!

Снесло крышу!

Природные катаклизмы все чаще создают людям проблемы разной степени тяжести. Так, например, 9 июля сего года налетел шквалистый ветер, который пронесся над хутором Богураевым. Пролетая над двухэтажным многоквартирным домом ул. Центральной, 94, ураган-озорник сорвал большую часть рубероида, которым была накрыта крыша этого дома. После чего прошел сильный ливень, так что жители дома практически сразу обнаружили, насколько плохо живется без крыши над головой.

Надо было что-то делать. Поднявшись на крышу, жильцы оценили масштаб разрушений и поняли, что сами не справятся. Да и зачем самим-то, если есть управляющая компания ООО УК «Белокалитвинская», которой они исправно платят за содержание и ремонт жилья (правда, не все, но об этом позже).

— Я позвонила сначала в службу спасения, сообщила о последствиях шквалистого ветра, — рассказывает Светлана Минеева, старшая по дому. — Мне сказали звонить в управляющую компанию. Я и позвонила. Обещали помочь. Сообщила главе администрации поселения Владимиру Белоконеву, обещал приехать. Они прибыли почти одновременно, Белоконев и молодой человек из УК «Белокалитвинская». Парень залез на крышу, осмотрел, посоветовал пока придавить кирпичами и уехал. В воскресенье приехали двое молодых людей из управляющей компании, из инструментов и материалов у них была только лестница. Они тоже слазили на крышу и тоже не смогли ничего сделать. На самом деле объем работ большой — всего раскрыто более 150 кв. м.

В понедельник Светлана Минеева отвезла письменную заявку на ремонт крыши в УК «Белокалитвинская». Через день представители компании приехали к пострадавшему дому и сообщили жильцам, что главная трудность – признать данную ситуацию чрезвычайной, так как сведений о шквальном ветре или урагане, имевшем место быть 9 июля, нет.

— По запросу местные метеорологи сказали, что завихрений воздуха в этот день не наблюдалось, — говорит Светлана Минеева, — хотя жильцы нашего дома видели облачко, которое нарастало, потом где-то прогремело, и неожиданно налетел сильный ветер, затем ливень и даже град. Ветер был настолько сильным, что повалил крупное дерево на берегу реки. Директор управляющей компании пояснил, что если признать эту ситуацию стихийным бедствием, можно просить помощи для ремонта крыши у администрации района. Если факт шквала или урагана доказать не удастся – будут изыскиваться средства жильцов. Я плачу за двухкомнатную квартиру более 600 рублей в месяц за содержание и ремонт жилья, плюс более 400 рублей в фонд капитального ремонта. Да, из 18 квартир нашего дома девять пустуют, но другие-то аккуратно платят все коммунальные платежи.

В понедельник, 19 июля, состоялось собрание дома, на котором руководство УК «Белокалитвинская» объявило, что на счете нашего дома всего 40 тысяч рублей, а одних материалов надо на 140 тысяч. Нам предложили подписать письмо-обращение в администрацию района о помощи в ремонте крыши как пострадавшим от чрезвычайной ситуации. Конечно, если бы нам помогли, проблема с крышей решилась, так как капитальный ремонт нашего дома по плану предстоит аж в 2030 году.

Приезжал к нам на встречу и Владимир Белоконев. Он сказал, что консультировался по нашему вопросу с заместителем главы администрации по ЖКХ. Чтобы выделили деньги на нашу крышу, нужен проект. А сначала нужно направить письмо в район. Конечно, мы все такое письмо подпишем.

Таким образом, у этой истории может быть хороший конец. Но пока решается вопрос, Светлана Минеева с мужем поднялись на крышу и все выходные заливали стыки между плитами бетоном. Пока так…

Сергей Понедельченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content