Сносить самострой будут в кредит

Сносить самострой будут в кредит

С такой инициативой выступило Министерство юстиции России. Об этом сообщило Агентство правовой информации.

На практике исполнение многих судебных актов так называемого неимущественного характера – о сносе самовольных построек, выселении из квартир или нежилых помещений, вселении и многих иных, требует выполнения определенных работ. Они должны оплачиваться должниками, но из-за отсутствия у них необходимых средств или длительности процедуры принудительного взыскания реализация решений затягивается. Нередко требуются значительные суммы, Федеральная служба судебных приставов такими средствами не располагает и финансировать такие работы не вправе.

Подготовленный юридическим ведомством законопроект предусматривает возможность самостоятельной оплаты расходов по исполнению судебных актов самим взыскателем (истцом) ‎с последующей компенсацией таких «инвестиций» за счет должника. «Например, при сносе строения, расходы по совершению демонтажа которого произведены взыскателем, их возможно возместить за счет денежных средств, полученных от реализации строительных материалов снесенного строения», – поясняют в Минюсте. В случае же отсутствия возможности взыскания необходимых для исполнения расходов с должника приставам разрешат возвращать исполнительный лист истцам.

Вместе с тем новые меры не затронут государственные органы, государственные и муниципальные учреждения, так как должник-бюджетополучатель ‎не вправе оплачивать расходы до внесения необходимых средств в соответствующую статью бюджета, а этот процесс может занимать длительное время.

«Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, а также ‎не повлияет на достижение целей государственных программ России», – убеждены в ведомстве.

Справка

По данным Федеральной службы судебных приставов, фактически исполняется только треть решений о выселении арендаторов и иных пользователей из нежилых помещений, 45 процентов – из квартир, 22 процента – о сносе самовольных построек и так далее.

Источник: Агентство правовой информации.

Перейти к содержимому