Со смирением и спокойствием отнестись к мерам предосторожности во время богослужений призывает верующих протоиерей Димитрий Семиколенов из-за угрозы распространения вируса

Со смирением и спокойствием отнестись к мерам предосторожности во время богослужений призывает верующих протоиерей Димитрий Семиколенов из-за угрозы распространения вируса

 В нашей области, наряду с другими регионами, введен режим самоизоляции. Людям запрещено без острой необходимости покидать свои дома и квартиры. Но сейчас идет Великий пост – особый период в жизни православных христиан. Верующие в эти дни приходят в храм с усердной молитвой и размышлениями о вере. Как быть сейчас, когда существует угроза заражения вирусом. Об этом рассказал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Коксовом протоиерей Димитрий Семиколенов.

— Хочу обратиться ко всем: ни в коем случае не пренебрегайте мерами предосторожности. То, что сейчас происходит в нашей стране, да и во всем мире, очень серьезно. Если вы не боитесь заразиться сами, подумайте о других — о своей семье, соседях, друзьях. Знаете, иногда можно услышать такую фразу: моя вера меня спасет. Думая так, человек лелеет прежде всего свою гордыню, а это большой грех. Еще Иисус Христос говорил: «Не искушай Господа Бога твоего». Поэтому давайте не будем искушаться и подвергать свою жизнь опасности. Во время таких испытаний нам нельзя оставаться прежними, нам нужно измениться и прийти к покаянию. Потому что только через покаяние возможно исцеление.  

— Отец Димитрий, как проходят службы в храме во время эпидемии?

— Литургия совершается в субботу и воскресенье. Однако на проповеди я говорю прихожанам, особенно это касается пожилых людей, что во время губительного поветрия не надо смущаться и бояться остаться дома. Молитесь, и Господь услышит вас. А если человек болен или только перенес болезнь, то посещение храма даже не благословляется. Подхватить инфекцию ослабленный организм может очень легко, и необязательно в церкви, но и на улице. Вообще, для чего мы приходим на литургию? В первую очередь, чтобы исповедаться и причаститься. А только помолиться в это трудное время можно и дома. И надо отнестись к этому со смирением и пониманием. Кстати, при необходимости для исповеди и причастия можно пригласить священника на дом.

Обычно перед праздником Пасхи в церкви совершается соборование. Будет ли в этом году?

— Соборование состоится на Страстной Седмице во вторник, 14 апреля, в 9 и в 17 часов.

— Какие меры предосторожности принимаются в храме?

—  В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции все предписанные правила, утвержденные Священным Синодом, мы неукоснительно соблюдаем. В храме есть необходимые средства для дезинфекции, закуплены одноразовые стаканчики, ватные палочки, салфетки. Храм постоянно моется, ручки дверей обрабатываются специальным раствором, иконы и крест после каждого целования вытирают сестры милосердия. Прихожане стараются соблюдать дистанцию. Также по благословению патриарха Кирилла во время литургии во всех храмах читается специальная молитва и два прошения.

— Можно ли причащаться во время эпидемии?

— Безусловно, Святые Дары — это тело и кровь Христовы, они принимаются верующими во исцеление души и тела, то есть никакого вреда они принести человеку не могут, так как сами являются источником исцеления. Однако чаша и лжица (ложка) не защищены от попадания вирусов и бактерий. Поэтому принимаются меры для их санитарной обработки. Это не что-то новое, церковь уже не в первый раз сталкивается с эпидемией. После каждого причастника лжица протирается платом, смоченным спиртом, а затем окунается в воду. Уста после принятия Святых Даров вытираются одноразовой салфеткой, которая потом утилизируется. Вместо специальных чаш для запивки используются одноразовые стаканчики.

Еще раз хочу сказать, давайте все вместе будем соблюдать меры предосторожности и молиться, чтобы эта угроза нас миновала. Всем прихожанам в храме я раздал молитву, которую каждый читает у себя дома в 9 часов вечера. Такая молитва, совершаемая одновременно и соборно, усиливается многократно. Поэтому обращаюсь ко всем читателям «Перекрестка»: молитесь вместе с нами. А еще о тех людях, которые сегодня стоят на рубеже: о врачах, сотрудниках правопорядка, волонтерах, о тех, кто обеспечивает нас продуктами первой необходимости и лекарствами. Храни нас всех Господь!

 

Молитва по соглашению во время губительного поветрия

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми Усты Твоими: «Аминь глаголю вам, аще двое от вас совещаются на земли о всяцей вещи, ея же аще просите, будет вам от Отца Моего, иже на небесех: где же двое или трое собрались во имя мое, ту есмь Аз посреде их». Непреложны словеса Твоя, Господи и милосердие Твое беспрекладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: услыши нас рабов Твоих, согласившихся просить Тя да не престанет совершение Божественной Евхаристии в храмах Твоих Святых, но отврати страшный гнев твой справедливо нас постигший, прекрати распространение пагубных болезней, сохрани невредимы рабы Твоя и всех людей Твоих Исполни наши прошения. Но не яко же мы хотим, но яко же Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь».

 

 Марина Озерная, 

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

  

На фото: Во время литургии отец Димитрий выносит Святые Дары со словами: «Со страхом Божиим и верой приступите…».

Skip to content