Собаки крышуют город

Собаки крышуют город

Все чаще бездомные собаки появляются в людных местах и становятся источником опасности для нашего здоровья

Ранее «Перекресток» отвечал на письма читателей, как решить проблему хоть и с чипированными, но от этого не менее агрессивными животными. В копилку к обращениям горожан приведу историю из личного опыта. На утренних пробежках я часто встречаю стайки собак. Не всегда понятно, как они себя поведут – бывает, радостно помашут хвостами, ну, и пробегутся рядом – как сопровождение или для моциона. Но иногда они, грозно гавкая и скалясь, начинают гнаться, как и принято у хищников – за добычей.

На отпугивание собак у меня ушло несколько перцовых баллончиков. Эта штука действительно спасает, особенно, если спрей попадет прямо собаке на морду. А если она еще и вожак стаи, тем лучше – ее приспешники дадут деру вместе с ней. Правда, такую акцию нужно проводить несколько раз – для закрепления эффекта, так сказать. С некоторыми собаками даже удалось поладить после этого – поняли, с кем дружить надо.

Со временем я стала решать эту проблему в режиме лобовой атаки. Собака бежит на тебя, а ты на нее, в ответ. Такой реакции не ожидает – мол, кто тут охотник? Явно уже не она. Поэтому, в большинстве случаев, собаки либо убегают от тебя, либо продолжают потихонечку скалиться где-то в стороне, не нападая.

Схема проверена и работает весьма успешно. Разумеется, только в том случае, если ты видишь приближающуюся угрозу. А если нет? На днях со мной произошел как раз такой случай. Во время пробежки я не заметила собаку – видимо, она лежала под одной из машин, припаркованных во дворе. Мгновение – и я уже лежу на асфальте.

Оказывается, притаившаяся злая морда решила напасть исподтишка и сбила меня с ног. Возможно, падения бы не случилось, если бы я шла, а не бежала. Тут, как с автомобилем – больше скорость, меньше сцепления с землей. Так вот, после удачно проделанной грязной работенки, собака покрасовалась перед товарищами, которые грелись у теплого люка, и побежала по своим делам.

Все мы любим животных, собак в том числе. Но психология стаи это совсем не то, что психология отдельной собаки. Конечно, хорошо их чипировать и выпускать, но тогда нужно следить, чтобы они не группировались. Ведь от чипизации их территориальный инстинкт и связанная с ним агрессия не исчезает. Безусловно, на то, чтобы обследовать, привить, отметить пластмассовой клипсой на ухе и снова выпустить на улицу каждую собаку, люди вкладывают и душу, и средства. Но, к сожалению, здесь система дает сбой. Места обитания стай больше двух – трех становятся потенциально опасными для людей. Агрессивных собак надо все-таки убирать с улицы. Возможно, проводить отбор на основе миролюбивого поведения для выпуска в город. К сожалению, полностью заглушить инстинкты по охране своей территории и погоне за движущимися объектами вряд ли возможно. И в этом основная проблема. Надо сделать как в Китае. Там у каждой собаки есть хозяин. Более того, в некоторых перенаселенных городах люди стоят в очереди, чтобы получить разрешение завести питомца любой породы, хоть дворнягу.

Мария Попрядухина,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content