В текущем году на территории Ростовской области при общем снижении количества дорожно-транспортных происшествий на 27 % (90/123) и числа раненных в них людей на 25% (117/156), произошел рост числа погибших на 11,1% (20/18).
Почти каждое второе происшествие связано со столкновением транспортных средств, в 47 таких ДТП 13 человек погибли и 73 получили ранения. Порядка 30% ДТП составили наезды на пешеходов, в 26 таких происшествиях 3 человека погибли и 23 получили травмы. 9% (8) ДТП приходится на съезды транспортного средства с дороги (в том числе 1 ДТП на территории Белокалитвинского района), при которых 3 человека погибли и 13 ранено (1 пострадавший на территории Белокалитвинского района).
Основными причинами совершения ДТП послужили нарушения ПДД РФ водителями в части выезда на полосу встречного движения, несоблюдения очередности проезда, несоответствия скорости конкретным условиям, нарушения правил проезда пешеходного перехода, режима труда и отдыха, правил применения ремней безопасности, управление транспортным средством лицами, не имеющими права управления, с признаками состояния опьянения, а также нарушения ПДД пешеходами. Наиболее аварийными и характеризующимися наибольшей тяжестью последствий днями недели, является период со среды по субботу.
В целях повышения дорожно-транспортной дисциплины на автомобильных дорогах Ростовской области, снижения числа ДТП и тяжести их последствий, сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Белокалитвинскому району, в период с февраля по март 2021 года, согласно анализу аварийности, будет организована еженедельная (со среды по субботу включительно) отработка населенных пунктов и участков автомобильных дорог, характеризующихся сложной дорожной обстановкой, в соответствии с разработанными и утвержденными графиками.
Сотрудники Госавтоинспекции совместной с сотрудниками УУП и ПДН ориентированы на профилактику нарушений ПДД РФ, являющихся основными причинами ДТП: выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда, несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, нарушение правил проезда пешеходного перехода, дистанции, режима труда и отдыха, управление ТС лицами, не имеющими права управления, с признаками опьянения, нарушения ПДД пешеходами, в том числе отсутствие световозвращающих элементов на одежде в темное время суток.
Нарушения Правил дорожного движения приводит к дорожнотранспортным происшествиям, в том числе и с тяжкими последствиями. От принципиальной позиции каждого участника дорожного движения в соблюдении Правил дорожного движения, зависят жизнь и здоровье наших граждан.
Начальник ОГИБДД ОМВД России по Белокалитвинскому району майор полиции С.А. Матвиенко.