Сохранивший казачий колорит

Сохранивший казачий колорит

Несмотря на то, что официально хутора Ольховского уже давно нет, так как он вошел в состав поселка Коксового, жители по-прежнему разделяют эти два населенных пункта. И действительно, они отличаются даже внешне друг от друга. Ольховский — это казачий хутор. Когда появились первые строения на берегу Северского Донца, доподлинно неизвестно. Считается, что его основали казаки из хутора Бородинова (лежит на противоположном берегу реки). Свое название получил от кустарника ольха, который обильно произрастал в здешних балках. Местность была скалистая. Камень со скал казаки в дальнейшем стали использовать в строительстве домов, сельскохозяйственных построек и изгородей. Здесь была открыта самая первая шахта «Пастуховка» зажиточным хозяином Пастуховым. Сегодня об этом напоминает лишь террикон.

Казачьи курени и изгороди

Поселок Коксовый отделяет от Ольховского небольшой мост. Пройдя его, мы оказались в хуторе с какой-то совершенно иной атмосферой. Вокруг тишина и спокойствие, сразу куда-то исчезли спешка и суета. Здесь до сих пор встречаются курени, правда, многие уже осовременены: обшиты сайдингом, с пристройками. Однако нам посчастливилось увидеть одно подворье с самым что ни на есть настоящим казачьим домом и, главное, не заброшенным. Курень построен в два этажа. Первый этаж или «низы», скорее всего, глинобитные с маленькими окошками, обычно казаки их использовали для хозяйственных нужд, а вот «верхи» деревянные, покрашены в коричневый цвет и здесь живут люди. На второй этаж жильцы поднимаются по деревянной лестнице с крыльцом. Плохо только, что таких домов единицы. А вот каменные заборы сухой кладки сохранились во многих дворах и стали по-настоящему визитной карточкой хутора.

Такие подворья – дом с низами и забор из камня – были у казаков. Сегодня их остались единицы.

Был храм и две школы

Дорога по главной улице Ленина в хорошем состоянии, заасфальтирована. Пройдя немного, на обочине в зарослях мы обнаружили ступени, которые уже никуда не ведут. Один местный житель пояснил, что когда-то тут находилась школа, потом временно располагалась церковь. А настоящий деревянный храм был недалеко от того места, где сейчас стоит небольшая часовенка. Она появилась не так давно, лет 10 назад, а от деревянной церкви сейчас не осталось, наверное, и фундамента.

А ведь храм с колокольней в честь Казанской иконы Божией Матери в Ольховском был построен в 1892 году на средства и усилиями прихожан. До этого казаки ходили в церковь Рождества Пресвятой Богородицы хутора Каныгина. Сохранились свидетельства о том, что Казанский храм возводился двумя хуторами – Каныгиным и Ольховским. При храме существовала церковно-приходская школа, которая в годы гражданской войны была национализирована советской властью.

Деревянный храм с колокольней в хуторе Ольховском был построен казаками в конце ХIХ века.

Храм разрушили в 1941 году перед самой войной. Но уже в 1942 году здесь вновь стали совершаться богослужения – под молитвенный дом верующие приспособили дом священника, который был построен вместе с храмом. Службы шли вплоть до 50-х годов прошлого века. Для того чтобы власти не отобрали молитвенный дом для размещения в нем школы, верующие приобрели на собранные средства два здания и отдали их в пользу местной школы. Но в 60-е годы храм все равно закрыли. Часть церковной утвари и иконы были перевезены в Петропавловский храм хутора Богураева. Часть икон разобрали по домам прихожане хутора. В молитвенном доме местные власти открыли клуб, который просуществовал недолго. В 70-е годы здание сломали. В 1992 году православный приход стал возрождаться. Общине для организации молитвенного дома было передано здание церковно-приходской школы. Позже храм располагался в бывшем магазине, на месте которого в настоящее время строится новый храм.

Старинный погост

В хуторе Ольховском самое старинное кладбище, где можно встретить дореволюционные надгробия, дату которых еще хранит камень. Перед Днем Победы я узнала, что одна бабушка много лет ухаживает за могилкой погибшего в годы войны солдата. Вот только поговорить не удалось — в этом году Клавдии Тимофеевны Романенко не стало. Ее дочь Любовь Ивановна Горбатова показала небольшой холмик, прикрытый камнем-пластушкой. Теперь она убирает здесь. Таких холмиков на кладбище очень много, и жители за ними присматривают. Здесь нашли покой советские солдаты, имена которых остались неизвестными. Во время войны в Ольховском на улице Орловской стояла пулеметная точка. Дежурили день и ночь по два человека. А еще в одном из домов располагался немецкий штаб. Об этом полтора года назад «Перекрестку» рассказал местный житель Григорий Васильевич Брицын, которого война застала тринадцатилетним парнишкой. К сожалению, Григория Васильевича уже нет в живых…

«Хитрые» проулки

В хуторе Ольховском мы побывали на трех улицах: Ленина, Ольховской и Орловской. Есть еще, как выразились местные жители, «хитрые» проулки. Кстати, мы на себе ощутили, что это такое. Исследуя местность, пошли какими-то узкими дорожками и пока думали, куда они приведут, очутились в исходной точке. Вот такие чудеса.

Сегодня в хутор в будние дни утром, в обед и вечером заходит общественный транспорт, в выходные только утром и вечером. В остальное время люди либо добираются на такси, либо идут пешком, особенно в теплую сухую погоду. Во время учебного года учеников возит школьный автобус. Есть продуктовый магазин.

Из истории хутора

По сведениям 1873 года, в списках населенных мест области войска Донского значится небольшой казачий хутор Ольховский при реке Донец в 36 верстах от окружной станицы и почтовой станции с числом дворов — 78, числом жителей мужского пола — 247, женского пола — 268. В хозяйствах имелось: 48 плугов, 149 лошадей, 150 пар волов, 411 прочего рогатого скота, 625 овец. До 1917 года на Дону существовало выборное атаманское правление, но сведения об атаманах не сохранились. После установления советской власти в 1920 году органом государственной власти стал Ольховский сельский совет депутатов трудящихся, с 1932 г. — Коксовский поселковый совет депутатов трудящихся (с 1977 г. — народных депутатов) и его исполнительный комитет. С октября 1993 года по март 2002 года — Коксовская поселковая администрации, с января 2006 и по сегодняшний день — Коксовское сельское поселение.

В строящемся сквере возле школы №12 установят памятник казакам хутора Ольховского и близлежащих хуторов.

Марина Озерная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content