«Перекресток» побеседовал с заведующим хирургическим отделением белокалитвинской ЦРБ Игорем Анатольевичем Степовым о сосудистом центре, который в ближайшем будущем начнет работу в нашем городе.
– Здравствуйте. И сразу главный вопрос, волнующий, наверное, всех наших читателей. Когда?
– Технически – ремонт на этаже произведен, оборудование закуплено. Основной грядущий этап – лицензирование. Центр должен пройти его в обязательном порядке, как любое официальное учреждение. Так что, когда – это уже вопрос к Минздраву РО. Вторая важная тема – кадры. Учитывая то, что в центре будет высокотехнологичное современное оборудование, нам необходимы высококвалифицированные специалисты – включая медсестер и лаборантов – которые будут с ним работать. Их поиском мы сейчас занимаемся.
– Есть ли на текущий момент в вашем штате специалисты с достаточной квалификацией, которые будут работать в сосудистом центре?
– Юрий Васильевич Чихирестов – опытный, дипломированный сосудистый хирург, приглашенный из Ростова-на-Дону. Также у нас начал работать Артем Владимирович Литвинов. Он закончил Волгоградский медицинский университет, имеет стаж работы по специальности 9 лет в Тацинской ЦРБ. Врач опытный, активный, контактный, расположен к людям. Очень ценный специалист, с которым нам крайне повезло. Его супруга, кстати, – гинеколог. В данный момент она находится в декретном отпуске, но по выходу из него также начнет работать в нашей больнице.
– Какое лечение люди смогут получить в сосудистом центре?
– Поскольку на данный момент в РФ смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте, государство пытается решить эту проблему на местах. В центре будет осуществляться диагностика острых артериальных состояний, таких как инсульты, исследование коронара (инфаркты), ангиография. Будет по 25 стационарных коек на каждое отделение. На месте мы сможем оказать неотложную помощь в тех случаях, когда состояние пациента позволяет это сделать («окно» обычно составляет 2-6 часов). Будем осуществлять четкую визуализацию состояний. Пациенты к нам будут поступать не только из Белокалитвинского района, но со всего восточного направления Ростовской области, – те, которых к нам можно будет доставить, укладываясь в это «окно». В особо тяжелых случаях больного будут отправлять в Ростов-на-Дону.
В нашей работе одно из главных – организация логистики. Счет жизни пациента идет на часы. В центре должен будет круглосуточно находиться опытный врач, способный оценить состояние поступившего больного и оказать первую помощь. Мы отрабатываем алгоритм действий со скорой помощью, чтобы пациент оперативно поступал к нам и при необходимости отправлялся в областной центр.
– Помимо тяжелых случаев, будет ли сосудистый центр работать с тонкими состояниями, вроде экстрасистолии?
– Подобными случаями занимается врач-аритмолог, которого у нас не будет. Имплантация искусственного водителя ритма (кардиостимулятора) – высокотехнологичный процесс, который осуществляют всего в двух клиниках Ростова-на-Дону. При необходимости пациентов с подобными диагнозами будем отправлять туда.
– Будет ли сосудистый центр бесплатным?
– Да. Программа осуществляется по полису ОМС.
– В народе говорят, что лучшая больница – та, в которую не попадаешь. Какого образа жизни необходимо придерживаться человеку с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям? Какую профилактику осуществлять?
– Любой человек, особенно перешагнувший порог 45-50 лет, должен каждое утро измерять давление, следить за лишним весом, избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь и т.п.), периодически осуществлять мониторинг вредного холестерина, делая липидограмму. Не помешает и дозированная физическая нагрузка. Таким образом человек максимально обезопасит себя от острых состояний, вроде инфарктов, значительно снизив шанс их возникновения.
– Как вы считаете, каким образом лучше всего донести до населения идею о том, что все эти меры – повседневная необходимость, а не крайняя мера, когда уже «прижало»?
– На государственном уровне нужно озаботиться донесением важной информации для людей через самые популярные медиа-ресурсы – телевидение, радио и т.п. Для более молодых поколений принципы здорового образа жизни надо доносить через Интернет, которым они активно пользуются. Необходимо максимально популяризировать правильное питание, занятия физкультурой, отказ от вредных привычек. И, конечно, привлекать медиков как к работе на местах, так и к беседам с людьми на открытых площадках.
– Большое спасибо за ответы! С нетерпением ждем, когда центр заработает в полную силу.
Денис Алентьев,
8 (86383) 2-64-33,
e-mail: info@perekrestokinfo.ru