Сотрудница полиции из Белой Калитвы четыре месяца находилась в служебной командировке на границе с Украиной

Сотрудница полиции из Белой Калитвы четыре месяца находилась в служебной командировке на границе с Украиной

— Добрый день, Ольга. Скажите, как вы стали пограничником?

— Ну, пограничником я так и не стала (улыбается). Наш пункт фильтрации находился на территории России, примерно в 20 километрах от границы с Украиной, в направлении Мариуполя. А так все просто. До этого я с декабря 2021 года была направлена в командировку на Кавказ для выполнения служебно-боевых задач. А после начала специальной военной операции нас по тревоге перебросили в Ростовскую область, в приграничье. Нас разместили на бывшей базе отдыха в Неклиновском районе, пришлось быстро обживаться на новом месте.

— В чем была ваша задача на границе?

— Мы несли службу сменами по 12 часов на пункте фильтрации. Всех, кто шел или ехал с территории Украины, сначала проверяли пограничники и таможня, а потом они попадали к нам (второе кольцо фильтрации). Наша задача была выявлять диверсантов, нацистов, бандеровцев, экстремистов, а также оружие, взрывчатые вещества – одним словом, все, что не должно было попасть на территорию России.

— Большой поток людей проходил через вас?

— Да. И людей, и машин было очень много. Нужно было внимательно осматривать каждого человека, каждый автомобиль – только так можно выявить нарушителей.

— И много их было?

— Ну не так, чтобы очень. Но задержания проводились регулярно. Попадались мужчины с нацистскими татуировками, с мозолями и натертостями в области плеча и указательного пальца, что прямо говорит о том, что этот человек держал в руках оружие и стрелял из него.

— Расскажете о конкретных случаях?

—  Их довольно много. Например, с территории Украины заехала машина. За рулем мужчина средних лет, сзади две женщины и мальчик с перевязанной ногой, сказали, что ранило осколком в ногу. Они говорили – пропускайте скорей, ребенку плохо! Но что-то нас насторожило и после тщательного осмотра салона нашли патроны под сиденьем мальчика, а в воздушном фильтре – пистолет.

Было так, что парень переоделся в женскую одежду и в таком виде хотел заехать в Россию. Его разоблачили, оказалось — украинский военный.

Другой случай. Проходила проверку женщина лет 45. С виду ничего подозрительного, но глаза бегают. Говорит, что едет в Польшу, но почему-то через Крым. Как-то не вяжется, вроде в другую сторону. После осмотра вещей нашли в сумке второй смартфон. Наши ребята подключили специальную программу, которая позволяет видеть даже удаленные файлы, а у нее там куча видео, на которых украинские военные кричат: «За победу!», «России конец» ну и тому подобное в том же духе, не стесняясь в выражениях. И не простые ВСУшники, а офицеры, один даже с повязкой заградотряда – ну это те, кто стреляет по своим в случае отступления, да и по мирным жителям тоже. Оказалось, что это ее сыновья. Так что зачем ей ехать через Крым – загадка.

Продолжение — в номере газеты от 2 сентября 2022 года.

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому