Совсем не Москва

Совсем не Москва

Поселок имени Атаева, расположенный к северо-западу от Белой Калитвы, когда-то очень давно называли местной Москвой. Он относится к Белокалитвинскому городскому поселению, но с городом не имеет ничего общего – три улицы, ни дорог, ни инфраструктуры.

К остановке не пройти

Недавно жители поселка обратились в редакцию «Перекрестка» за помощью. Точнее, нам позвонила Нина (фамилию попросила не называть). Женщина рассказала, что сильнее всего атаевцев беспокоят две проблемы. Первая – отсутствие в поселке нормальных дорог.

– Ладно, асфальта нет, – возмущалась Нина, – но ведь и грунтовка совсем никуда не годится! Даже в сухую погоду не каждый автомобиль проедет вглубь поселка. А уж когда грязь или снег – то и подавно.

Последней каплей, по словам женщины, стало то, что уже второй год жители Атаева не могут нормально пройти к автобусной остановке. В прошлом году обочину рядом с трассой перерыли так, что поперек дороги, ведущей к остановке, образовался ров. Люди ликвидировали его своими силами – забросали землей, щебнем. В этом году снова возникло препятствие, только теперь уже в виде насыпи, которая, судя по всему, образовалась в результате грейдирования обочины.

В администрации поселения заверили, что к работам, которые повлекли за собой такую неприятную «побочку», они не имеют никакого отношения. То же самое сказали и в ГУП РО «Белокалитвинское ДРСУ». Правда, еще пояснили, что работа организации носит заявительный характер, и, если администрация заключит с ними договор, то работники ДРСУ смогут привести подъезд к остановке со стороны поселка в относительный порядок (насколько это вообще возможно без ремонта дороги).

Работа с нашими читателями всегда подразумевает диалог, поэтому я связалась с Ниной и порекомендовала обратиться в администрацию городского поселения, объяснив проблему. Нина к совету отнеслась скептически:

– Мы обращались, причем неоднократно. К нам приезжали сотрудники отдела муниципального хозяйства. Как видите, воз и ныне там.

В школу – через балку?

Дети, живущие в поселке имени Атаева, учатся в школе №17 в мкр. Заречном. И, собственно, отсюда вытекает вторая проблема жителей поселка. Школьный автобус детей не возит – маршрут такой не предусмотрен. Поэтому за знаниями они ходят напрямую, через балку. Гугл-карты утверждают, что маршрут в среднем занимает 25 минут, если идти пешком. Но в ненастную погоду это время увеличивается, а родители опасаются не только за то, что детям сложно пробираться по грязи, но и за их безопасность, ведь неосвещенные участки пути школьников могут таить в себе неприятные сюрпризы.

– Дети, конечно, могли бы ездить на автобусе №103, который едет из поселка Коксового в Белую Калитву, – поясняет Нина, но, во-первых, это не бесплатно, а во-вторых – с утра в этот автобус не втиснуться.

В отделе образования Белокалитвинского района я выяснила, что с этим вопросом атаевцы не обращались. Начальник отдела образования Ирина Кащеева пояснила:

– Организация нового маршрута школьного автобуса – дело, требующее привлечения специалистов различных ведомств и занимающее немало времени. И необходима инициатива жителей. Ждем атаевцев в отделе образования.

Эти рекомендации также были переданы Нине. Женщина заверила, что в ближайшее время коллективное письмо от жителей поселка будет доставлено специалистам отдела. И, возможно, детям не придется ходить в школу через балку.

Юлия Овсяник

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

july1992@list.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content