Спасительницу звали Мария Филипповна

Спасительницу звали  Мария Филипповна
В материале, в частности, рассказывалось о том, что в январе 1943 года в Литвиновке по доносу полицая арестовали Марию Андреевну Литвинову и ее дочерей – взрослую Надежду и пятилетнюю малышку Людмилу. Один из полицаев шепнул женщине, убирающейся в участке, что если она сможет незаметно забрать меньшую, Людмилу, то спасет ей жизнь, так как завтра всех «пустят в расход». Женщина увела девочку, буквально спрятав под подол. Так осталась в живых Людмила Александровна Седова. 
Вскоре Литвиновку освободили. Оставшиеся в живых Литвиновы нашли Людмилу, а женщину-спасительницу так и не разыскали. История эта прозвучала даже в популярнейшей в СССР телепередаче «От всей души» из уст ведущей Валентины Леонтьевой.
Надежда Моськина рассказала нам неизвестные ранее подробности:
 — Мария Андреевна и Надежда Григорьевна Литвиновы были казнены фашистами как родственники офицеров Красной Армии. Людмила была не дочерью Марии Андреевны, а внучкой — ребенком Надежды Григорьевны. Людмилу спасла жительница Белой Калитвы, фельдшер Мария Филипповна (фамилию которой, к сожалению, так и не удалось вспомнить), забрав из полицейского участка вечером, накануне казни. Уцелевшие родственники Литвиновых первое время считали малышку расстрелянной и не искали.
Она воспитывалась в семье Марии Филипповны, которая приняла ее как родную. Когда в Литвиновке перестали бояться возврата фашистов, фельдшер открыла правду. Людмилу взяла на воспитание бабушка по линии отца и дядя Семен Григорьевич Литвинов. 
Я уверена, что потомки Марии Филипповны знают о ее героическом поступке. И пусть знают, что и потомки семьи Литвиновых чтят и помнят женщину, спасшую их родственницу.
 

Любовь Азарова,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

super.azazelka@yandex.ru

На фото: момент встречи Людмилы (Литвиновой) Седовой со своей спасительницей (бабушка рядом) на праздничном вечере в честь 8 марта 1984 года в ДК им. Чкалова в Белой Калитве. Возможно, родственники Марии Филипповны ее узнают и расскажут о ее судьбе подробнее. Фото из семейного архива Литвиновых.

Skip to content