Столица донского казачества

Столица донского казачества

Во всем мире Новочеркасск известен как столица донского казачества. Расположился он на крутой и обрывистой возвышенности между реками Аксай и Тузлов. Это было важно с военной точки зрения. До этого времени главный казачий город носил имя Черкасск и располагался в другом месте, на берегу Дона.

Широкие аллеи

Казаки построили Новочеркасск на холме, который назывался Бирючий кут, что на местном диалекте означало «волчье логово». После многих советов со своими приближенными казаками атаман Донского казачьего войска Матвей Иванович Платов все-таки принял решение о строительстве казачьего города, вне реки Дон. Поначалу не всем казакам было радостно от этих мыслей и некоторые из них говорили: «Построил Платов город на горе казакам на горе». Чуть позже они ощутили преимущество расположения новой казачьей столицы, ведь Черкасск постоянно страдал от разливов Дона, а город на холме затопить было невозможно.

Строительством казачьей столицы руководил голландский архитектор Франц Павлович де Воллан.

Считается, что на создание плана города его вдохновил Париж. По другим данным, Санкт-Петербург. К слову, по сравнению с планами того же Ростова или Нахичевани Новочеркасск выглядит настоящим прорывом в градостроительстве и во многом напоминает европейский город.

В основе плана де Воллана лежали площади. От каждой из них радиально отходили улицы и проспекты. 31 декабря 1804 года, рассмотрев план и доклад Платова и де Воллана, Александр I собственноручно подписал: «Быть по сему. Александр». Еще одна особенность плана – отсутствие промышленных зон и предприятий. Город задумывался исключительно как административный центр. По иронии судьбы в советское время в Новочеркасске построят столько заводов, что в итоге он станет крупнейшим промышленным центром Ростовской области.

Одна из достопримечательностей центральной части города – тенистые аллеи. На всех больших улицах и проспектах. Летом деревья дают чудесную прохладу, а зимой, особенно в снежные дни, придают городу сказочный вид. Переходя с одной на другую, можно обойти весь центр города, в котором, как говорят, невозможно заблудиться, такой он логичный и понятный.

Библиотека

Ознакомиться с другими привлекательными местами города можно за несколько часов пешей прогулки, которую лучше всего начать от гостиницы «Новочеркасск», затем проследовать по Баклановскому проспекту, свернуть на улицу Пушкинскую, чтобы пройти мимо мелиоративной академии, ранее там располагался Мариинский институт благородных девиц, и очутиться на пересечении с улицей Просвещения. С правой стороны можно увидеть самый крупный вуз Новочеркасска – Южно-Российский государственный технический университет. К слову, сегодня Новочеркасск буквально напичкан учебными заведениями. Здесь расположено огромное количество техникумов, колледжей, училищ. Их просто не счесть! Поэтому на улицах всегда много студентов, исключение составляет лишь время летних и зимних каникул. В день моего визита в Новочеркасск студенты уже успели разъехаться по домам, поэтому город выглядел не таким оживленным.

Повернув налево и пройдя немного по улице Просвещения, оказываешься на улице Московской. Здесь много магазинов, кафе, аптек, салонов красоты. Дойдя до пересечения с улицей Комитетской, на углу вы увидите красивое белое здание с широким балконом. Это центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина – первая публичная библиотека на Дону.

Исторический экскурс

Первым о необходимости создания библиотеки заговорил известный историк Василий Сухоруков еще в 1821 году. Тогда же он поделился этой мыслью с войсковым атаманом. Тот идею поддержал, но поставил условие: любители книг должны были скинуться по 50 рублей на организацию. По тем временам это была огромная сумма, книголюбам взять их было негде, и создание библиотеки отложилось на долгие 40 лет. В 1859 году общество донских казаков все-таки оказало поддержку в размещении публичной библиотеки на первом этаже здания, которое находилось на балансе их общества. О судьбе той самой первой библиотеки практически ничего неизвестно, поэтому официальный отсчет истории новочеркасской публички ведут с 1870 года, когда ее открыли в специально арендованном доме на улице Дворцовой. Вход туда был платным – 5 копеек, книги на дом выдавались под залог 10 рублей, а штраф за каждый просроченный день составлял 10 копеек. Библиотека пользовалась популярностью, но собственного помещения у нее долгое время не было. В 1916 году библиотека переехала в другой дом на проспекте Платовском и работала там до 1920 года, когда Новочеркасск был взят Красной Армией. В этом же году делегация молодежи попросила комиссара города возобновить работу библиотеки и выделить для нее какое-нибудь более просторное место. Под библиотеку полностью отдали роскошное здание бывшего офицерского собрания на пересечении улиц Московской и Комитетской. В «двухсветном» центральном зале когда-то встречали императора Николая II. Там сейчас очень красиво: широкая лестница, огромное зеркало с местами потемневшей от времени амальгамой, большие люстры, колонны, камин.

Атаманский дворец

Продолжая пешую экскурсию по центру Новочеркасска, вернемся на улицу Московскую, которая плавно вливается в площадь Платова. Сразу за памятником атаману расположен небольшой уютный сквер с фонтанами и лавочками, а рядом находится здание Атаманского дворца. Местные жители считают это место одним из самых красивых в городе. В наше время дворец открыт для посещений как музей, а раньше был местом работы и проживания всех назначаемых императором донских атаманов. Здесь принимали членов императорской семьи, важных чиновников. Это место часто посещали известные особы, поэтому обстановка соответствовала высокому положению гостей: большие зеркала, декоративная лепнина и росписи, кафельные печи, огромные, отделанные мрамором камины, резная мебель. Во внутреннем дворике располагалась прогулочная зона, где были разбиты цветники и высажены культурные деревья.

В одном из залов дворца находилась галерея портретов, а в восточной стороне устроена домовая церковь. В разное время здесь жили императоры Александр II, Александр III, Николай II, цесаревич Николай Александрович и Александр Александрович. В годы революции и Гражданской войны во дворце жили руководители Временного правительства и известные представители Белого движения: Керенский, Милюков, Струве, Трубецкой, генералы Деникин, Алексеев, Корнилов, Мамонтов, Романовский.

Дворцовые трагедии

Одна из самых трагических и загадочных историй Атаманского дворца связана с самоубийством атамана Алексея Каледина. Он не принял Октябрьского переворота и объявил захват власти большевиками преступлением. Когда была образована Добровольческая армия, Каледин вместе с генералами Алексеевым и Корниловым взяли на себя власть в Донской области. Но в итоге поддержали их далеко не все. 29 января 1918 года в Атаманском дворце Каледин собрал заседание донского правительства. Он сообщил, что для защиты области от большевиков нашлось всего 147 человек. После чего прошел через кабинет в комнату, в которой жил его брат, лег на кровать и выстрелил в сердце. В предсмертном письме он объяснил свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим атаманом». Также существует версия, согласно которой Каледин не застрелился сам, а был убит.

Дворцовая площадь Новочеркасска помнит еще одну трагедию – расстрел демонстрации рабочих в 1962 году. Считается, что именно после расстрела Новочеркасск стал не только городом студентов, но и военных. Власти, опасаясь волнений, держали с их помощью руку на пульсе.

Музей истории донского казачества

В пяти минутах от Атаманского дворца расположен музей истории донского казачества. Коллекция музея начала собираться с конца ХVIII века при Главном народном училище в Черкасске. После открытия гимназии в Новочеркасске часть коллекции была передана ей. В 1886-1887 годах была образована комиссия по устройству донского музея под председательством помощника атамана по гражданской части И.М. Добрынина.

В 1894 году началось строительство здания для музея по проекту академика А.А. Ященко, в котором музей находится и сегодня. Строительство велось вначале на общественные пожертвования. Было собрано 30000 рублей, однако этой суммы не хватило, и военный совет выделил еще 45000 рублей для завершения работ.

Новочеркасский музей истории донского казачества – старейший музей юга России. На сегодняшний день он представляет собой целый комплекс объектов, а его собрание насчитывает 115 тысяч экспонатов.

Здесь также хранится единственная в мире коллекция казачьих знамен, бунчуков и полковых штандартов донского казачества.

Гордостью музея являются мемориальные вещи основателя города Матвея Ивановича Платова.

Свято-Вознесенский кафедральный войсковой собор

Путь к главной достопримечательности Новочеркасска удобней проложить через Александровский сад, который раскинулся сразу за Атаманским дворцом.

Если по этому пути вернуться на Платовский проспект и продолжить движение по центральной аллее, перед вами предстанет Вознесенский собор.

К слову, это мощное сооружение – яркий пример победы чрезвычайного упорства над здравым смыслом. Построить его удалось только с третьей попытки.

Храм заложили еще в 1805 году, сразу после основания города, но строительство начали спустя шесть лет. В 1846 году, когда достроить оставалось лишь своды куполов, храм обрушился. Удивительно, но при этом никто не пострадал. Причинами обрушения признали возможную осадку фундамента и не рассчитанную до конца тяжесть самого здания, нарушившую подпорные арки. Был разработан новый план. Снова организовали торжественную закладку, участие в которой принял даже будущий император Александр II. 11 июля 1863 года главный купол обрушился внутрь уже почти достроенного собора. Причина – слишком поспешное возведение барабана купола. В 1881 году казаки предприняли третью попытку построить собор. В итоге план, разработанный архитектором А.А. Ященко, оказался самым жизнеспособным. Строительство было завершено к 1904 году, а официальное открытие состоялось год спустя. Все шесть куполов собора были покрыты позолотой, крест из горного хрусталя на главный купол был заказан в Богемии. Высота креста составляла 4,9 метра, вес – 1280 кг. В его перекрестии находились 80 хрустальных монолитов, граненные под алмазную грань и оправленные каждый в медную посеребренную оправу. Когда солнечные лучи попадали на крест, он буквально излучал сияние и в ясную погоду был виден далеко вокруг. В 1902 г. фирма «Альтшвагер» установила на фасаде двухметровые часы. Для их обслуживания даже был нанят специальный механик с окладом в 70 рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому