Когда слесарь мог стать главой

Когда слесарь мог стать главой

Пенсионер из поселка Горняцкого Анатолий Михайлович Пироженко отметил этим летом 80-летний юбилей

«В рубашке» родился

Анатолий Михайлович родился 26 июня 1942 года в г. Первомайске Николаевской области на Украине. По рассказам матери, еще во младенчестве его словно оберегал ангел-хранитель. Так, во время ВОВ в их доме остановились красноармейцы. И во время одной из бомбежек снаряд, попавший в жилое строение, не разорвался. Благодаря этому семья и жившие здесь временно военные уцелели. Другой случай произошел, когда населенный пункт заняли румынские захватчики, к тому времени Толик как раз научился передвигаться самостоятельно. Так вот, однажды он перевернул на себя кипящее молоко. Его намазали специальной мазью, которая оказалась настолько действенной, что от ожогов не осталось и следа.

У отца Анатолия Михайловича была деформация позвоночника, в простонародье – горб. Из-за этого он не был мобилизован. Однако мужчина внес свою лепту в победу над фашизмом, сотрудничая с молодежной антифашистской подпольной организацией «Партизанская искра». С конца 1941 по февраль 1943 года подпольщики постоянно проводили диверсии, что послужило причиной арестов. По мотивам тех событий в 1957 году был снят художественный фильм «Партизанская искра», посвященный подвигам украинских партизан в годы ВОВ в селе Крымка Первомайского района. Здесь же расположен музей с аналогичным названием. Так вот, раскрыв организацию, фашисты после жестоких пыток расстреляли 25 членов подполья. Эта информация известна из открытых источников. А по словам моего собеседника, его отца взяли в плен и пытались угнать в Румынию, но наши войска успели освободить пленных.

Позже его отец был направлен на восстановление шахты на 4-й Васильевке. Так, с 1945 года он и его семья приехали на нашу территорию. Анатолий Михайлович помнит, как в пятилетнем возрасте по поручению взрослых получал по карточкам хлеб в местной столовой. А еще как сбежал вместе с товарищем из летнего оздоровительного лагеря для детсадовцев, который базировался на берегу Северского Донца, где сейчас расположен бывший пионерлагерь «Олимпия». Преодолев несколько километров, дети пришли домой, но им всыпали «по первое число» и отправили обратно.

В 1949 году в семье родился второй ребенок — девочка. Мама Анатолия Михайловича была домохозяйкой. Глава семьи трудился в должности бригадира горнорабочих очистного забоя (ГРОЗ), пока на шахте не произошла авария, из-за которой погиб человек.

Встречай, Восточно-Горняцкий!

В 1957 году семья переехала в п. Восточно-Горняцкий. Анатолий Михайлович к тому времени окончил семилетнюю школу и в 15 лет хотел подработать на стройке. Так, юный ученик плотника должен был на вытянутых руках держать над головой доски для потолка. Но это оказалось ему не по силам, поэтому получил другое ответственное задание – копать яму для уличного туалета. И тут не повезло. Две недели он мучился с твердой глиной «белоглазкой». А через пару месяцев устроился на подработку в шахту «Горняцкая 2 бис», где рабочие вручную грузили уголь. Он вспоминает, как 4 октября 1957 года, когда впервые произошел запуск первого искусственного спутника Земли, рабочие бросили лопаты и побежали смотреть в звездную высь. И им удалось лицезреть ту самую заветную мигающую точку в небе.

В 16 лет Анатолий Михайлович получил паспорт и устроился на работу в шахту официально помощником слесаря. После окончания курсов три года был слесарем. Затем его ждали три года службы в армии. Устроившись на шахту «Шолоховская-Западная», поступил учиться в 8-й класс вечерней школы. В 11-м классе он женился, а в 1967 году его избрали неосвобожденным секретарем комитета комсомола. Заочно поступил в шахтинский горный техникум, который окончил в 1973 году. После объединения шахт «Восточная» и «Западная», а также преобразования их в шахтоуправление «Горняцкое» продолжил исполнять обязанности секретаря комитета комсомола и трудился слесарем в шахте. В 1970 ему вручили юбилейную медаль «В память 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а еще через год наградили медалью «За трудовую доблесть».

В комсомоле Анатолий Михайлович состоял до 36 лет, после чего учился в Высшей партийной школе г. Ростова-на-Дону. Спустя четыре года после окончания два года работал в горкоме партии и должен был пойти на повышение… Но отказался и снова вернулся в родное горняцкое шахтоуправление. И стал работать на «Восточном» участке горным мастером, возглавляя бригаду по добыче угля. Параллельно был депутатом местного поселкового совета и председателем комиссии по соцзаконности. В связи с чем критиковал местную власть, например за мусор, который должным образом не утилизировался. И как говорит теперь сам, «докритиковался». В 1987 году его назначили председателем поссовета, затем – исполкома и главой администрации.

– В 80-х очевидец из числа местных жителей рассказал о неизвестной могиле советских солдат ВОВ, — вспоминает мой собеседник. — После чего я, председатель ленинского колхоза и председатель комитета ветеранов войны организовали раскопки. Информация подтвердилась — из могилы были подняты многочисленные кости, поместившиеся в восемь гробов. И пока они находились в военном кабинете местной школы, мы готовили место для перезахоронения. А до этого члены комитета три года подряд писали письма во все инстанции, чтобы нам выдели танк для памятника, так как через Горняцкий проходила танковая дивизия, бойцы которой героически сражались на нашей территории. К тому же местный ветеран ВОВ, танкист И.Ф. Хоперсков был непосредственным участником тех событий. Настойчивость в поисках танка привела к тому, что их выделили два. Один из них и сегодня красуется на постаменте в п. Горняцком, другой отправился в п. Коксовый.

Кстати, второй танк ждала непростая судьба, но теперь он занимает почетное место в сквере 70-летия Победы в мкр. Заречном.

Продолжение — в номере газеты от 18 ноября 2022 года.

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому