Колыбель донского казачества – станица Старочеркасская

Колыбель донского казачества – станица Старочеркасская

Давно была наслышана о бывшей столице донских казаков, которая ведет свою историю с 1569  года. Некоторые мои знакомые искренне удивлялись: «Как это так – жить на Дону и не побывать в Старочеркасске?!» Это вроде даже и неприлично… Но, получив редакционное задание, я отправилась, наконец, в это удивительное место впервые. И вы знаете, я стала полностью солидарна с теми, кто считает Старочеркасск колыбелью донского казачества.

Старочеркасская находится в паре десятков километров от столицы нашей области и 180-ти километрах от нашего города. Это одна из старейших донских казачьих станиц. По мере присоединения к Российской империи новых земель и ее продвижению к Черному морю, тогдашний город Черкасск потерял свое военное значение. Кроме того, для властей он всегда оставался напоминаем о «смуте». К тому же, настоящим бедствием для Черкасска были частые пожары. А в 1744 году он практически полностью выгорел и уже не смог полностью восстановиться. Другая проблема города – разливы, которые в весенний период регулярно его затопляли. Именно последние две беды были взяты за официальную версию при основании новой столицы Войска Донского в 1805 году в Новочеркасске. После чего Черкасск стал именоваться Старочеркасском, а к концу XIX века потерял статус города.

Истоки

Еще задолго до донских казаков на месте, называемом «диким полем», селились люди. Об этом свидетельствуют археологические находки, датируемые со 2-го тысячелетия до н.э. и заканчивая средневековьем. Существует много версий возникновения донского казачества. Подробно о них можно узнать здесь – в Старочеркасской.

Первым из русских царей признает донское казачество как силу по охране русских южных рубежей и начинает присылать на Дон жалование за службу Иван IV (Грозный). Но этого казакам было мало, и они периодически отправлялись в «походы за зипунами», а попросту совершали набеги. Казаки с кем воевали – у того и одевались, и вооружались. Именно поэтому образ донского казака очень собирательный. Всевозможные его варианты представлены в экспозициях местного музея.

Выходя из своих городов и проходя по Дону мимо турецкой крепости Азов, донцы направлялись в Азовское и Черное моря. Естественно, соседям это не нравилось, они перетягивали русло Дона металлическими цепями, из-за них лодки казаков часто тонули. Казакам это надоело, и в 1637 году они захватили считавшуюся тогда неприступной крепость. Азов тогда был обнесен высокой стеной, на которой находилось около 200 пушек. В течение пяти лет Азов принадлежал казакам. Затем турки решили вернуть его себе. И 250-тысячная турецкая армия подошла к стенам крепости. В городе тогда находился лишь семитысячный гарнизон, из которого часть составляли женщины, старики и дети. 93 дня и столько же ночей осаждали турки казачий гарнизон, но крепость не пала. Оставив под стенами 50 тыс. убитыми, турки отступили. А казаки попросили царя присоединить Азов к России. Но наша страна тогда не была готова к войне с Турцией, и казакам было приказано разойтись по своим городам. Так закончилось знаменитое азовское осадное сидение.

В то время существовала поговорка: «Кто владеет воротами – тот владеет и городом». И, уходя, казаки забрали ворота и калитки городской крепостной стены города Азова. Турки отомстили им, стерев город с лица земли. Поэтому донским казакам пришлось идти в Черкасск, где тогда жили украинские казаки – черкасы. С 1644 года Старочеркасск стал столицей Всевеликого войска Донского. В этом статусе город существовал 161 год. За это время ключи от Старочеркасска, которые можно увидеть в местном музее, ни разу не были отданы неприятелю!

Имя в истории

Донские казаки не только помогали царскому правительству, но и активно выступали против него.

Степан Разин дошел со своим войском до Сибирска, где его ранили и перевели в городок Кагальницкий, а затем в Черкасск. Уже отсюда на позорной колеснице его отправили на казнь в Москву. Кандалы, которыми он был прикован, позже вернули на Дон с припиской «повесить на стены храма, чтобы другим не было повадно». Эти цепи и сегодня находятся в Воскресенском войсковом соборе. Когда видишь их воочию – дух захватывает и становится немного жутко…

Кондратий Булавин возглавил второе восстание. Он был убит предательским выстрелом в собственном  доме, который сохранился и его может посетить любой желающий. После восстания его друг и сподвижник Кондрат Некрасов увел оставшихся в живых людей сначала на Ставропольский край, затем на Кубань и уже потом на турецкий остров Майнос. 250 лет казаки прожили на чужбине, но ассимилировались, сохранив свою веру, обычаи и традиции. Позже их станут называть казаками-некрасовцами. С бунтовщиками, не успевшими уйти, царь жестоко расправился. Людей вешали живьем за крючья под ребра и на плавучих виселицах сплавляли вниз по Дону. Таким образом было повешено около 10 тыс. казаков. А виселицы в течение нескольких недель плыли по реке. Такой ужас, даже вообразить невозможно! Лихое время было!

Участвовали в создании и были знаменитыми гостями Старочеркасска в разное время такие яркие в истории люди как: Петр I, А.С. Пушкин, А.В. Суворов, В.И. Суриков, Е. Пугачев, М.И. Платов, Н.Ф. Погодин, В.М. Шукшин и мн.др.

Музей

С 1970 года по инициативе М.А. Шолохова здесь образован Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник. В это время праздновалось 400-летие казачества. И Михаила Александровича возмутил тот факт, что зарубежные казаки отмечают эту дату, а местные жители, словно Иваны, не помнящие родства, нет.

Благодаря созданию музея были отреставрированы такие уникальные памятники как Войсковой Воскресенский собор, соборная колокольня, дворец атаманов Ефремовых, атаманская кухня, здание монастырской гостиницы, дом торговых казаков Жученковых, дом К. Булавина, церкви Петра и Павла, Донской Божией Матери и Ратненская.

Старочеркасский музей внесен в Международные туристические справочники ЮНЭСКО. Оннасчитывает почти 70 тыс. единиц хранения. На сегодняшний день все музейные экспонаты разделены на 26 коллекций, это письменные источники и фотографии, металлические изделия и посуда, живопись и иконопись, мебель и драгметаллы, одежда и обувь. Многие предметы из основного фонда музея заслуживают повышенного внимания и являются раритетными. А в год музей посещают до 200 тысяч российских туристов и гостей более чем из 60 страны мира. Но должна признаться, что в будний день здесь очень немноголюдно.

Подворье

Основная часть музея Базируется на подворье знаменитых донских атаманов Евремовых – отца и сына Данила и Степана, которые возглавляли Всевеликое Войско Донское на протяжении 34 лет. Они владели лавками в торговых рядах, кабаками, мельницами, табунами лошадей, а также самовольно захватил тысячи десятин общинной земли. Они представители одного из самых богатых и знатных на Дону фамильных родов. Их подворье – единственная сохранившаяся на территории нашей страны атаманская казачья дворянская усадьба. Здесь отлично сохранились постройки XVIII-XIX вв.

Атаманским дворец, который был сооружен первым, представляет собой каменный двухэтажный корпус. Его основной вход скрыт зеленью и на первый взгляд не вызывает особого восхищения. Но по тем временам – настоящий дворец, наподобие усадеб московской и петербургской знати. Здесь 21 комната, а общая площадь составляет 1000 кв.м. На его обширной территории сейчас размещена одна из уникальнейших экспозиций.

Здания кухонь из-за частых пожаров строили отдельно. На территории Ефремовского подворья это двойной дом со сводами. Снаружи ничего особенного, а внутри очень интересно. Людская и кухня имели собственные входы и соединялись между собой коридором. Здесь же находилась кладовая для хранения съестных припасов. В этом здании можно познакомиться с секретами донской кухни и казачьими традициями.

Домовая Донская церковь во имя Донской божьей матери. За церковью находится родовое кладбище Ефремовых. Здесь же хоронили настоятельниц женского монастыря, который был открыт позже для одиноких и вдовствующих казачек. Для них же на территории подворья было построено келейной здание. Позже все подворье было окружено каменной стеной с единственными в своем роде арочными святыми воротами. Архитектурный ансамбль внешне смотрится очень органично, несмотря на то, что постройки сооружены в разные периоды времени.

После установления советской власти здесь находился приют для беспризорников. Музейщики считают, что правильнее вести историю музея с 21-го года прошлого века, когда здесь был открыт первый музей имени Степана Разина. Затем он неоднократно менял место своей дислокации. Также неоднократно изменялся административный статус сегодняшнего музея-заповедника.

Основные экскурсии музея: История донского казачества XVI-нач. XX вв., Казачий род Ефремовых, Традиции казачьей кухни, Памятники и памятные места г. Черкасска, Соборный комплекс на майдане. Каждая из них длится приблизительно час, а ее стоимость составляет около 200 руб.

Режим работы: выставки музея-заповедника работают с 9.00 до 17.00 , без перерыва и выходных.

К сожалению, в результате многочисленных перестроек, первоначальный облик многих строений Старочеркасска не сохранился. Известно только, что многие из них изначально были деревянными, а уже затем перестроены в камне. Но, несмотря на это, бывшая столица донского казачества – это уникальный, самобытный уголок нашей истории. И, конечно же, здесь должен побывать каждый, кто любит Россию, Дон, свою малую Родину, чтит традиции и хочет знать свои корни!

Базы отдыха, расположенные неподалеку, предлагают массу вариантов для активного времяпрепровождения. В Старочеркасске проводятся традиционные фестивали и мастер-классы, а еще здесь можно приобрести различную сувенирную продукцию. Кроме того, Старочеркасск – это превосходное место для организации шикарной рыбалки на берегах местных водоемов и реки Дон. Кстати, замечательным финалом моего путешествия в Старочеркасск стало посещение переправы. Как только мы приблизились к воде, прямо на мелководье выплыли огромные рыбины. Удалось даже их рассмотреть. Удивительное зрелище! Они появились словно из глубины веков поприветствовать меня и моих спутников. И снова скрылись в пучине…

И хотя у белокалитвинцев нет недостатка в местах для проведения летних каникул и выходных, большинство их отдает предпочтение отдыху на природе в компании близких и друзей. Многие мотаются в Ростов чуть ли не еженедельно. Так почему бы на этот раз не побывать в Старочеркасске? Поверьте, это того стоит!

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому