О необходимой обороне

<strong>О необходимой обороне</strong>

Право каждого на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, закреплено ст. 45 Конституции Российской Федерации. В целях практической реализации данного постулата в уголовном законодательстве установлены положения о необходимой обороне от преступного посягательства,

Необходимой обороной признается правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда нападавшему. При этом допустимо защищаться от нападения самому и защищать права и интересы других людей, а также общества и государства в целом.

Правомерной такая защита может быть признана лишь с соблюдением определенных обязательных условий: обороняться можно только при наличии реального общественно опасного посягательства; вред при необходимой обороне можно причинять только непосредственно нападающему; средства защиты не должны превышать средства нападения.

Само общественно опасное посягательство, согласно ст. 37 УК РФ, подразделено на два вида:

— сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, или с непосредственной угрозой его применения;

— не сопряженное с таким насилием или такой угрозой.

При защите от посягательства первого вида (например, от попытки убийства) обороняющийся вправе причинить любой по характеру и объему вред посягающему лицу. При защите от посягательства второго вида (например, от побоев) обороняющемуся важно не допустить превышения пределов необходимой обороны. Так, согласно ч. 2 ст. 37 Уголовного кодекса Российской Федерации превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени опасности посягательства. Таковым, к примеру, может быть признана защита от безоружного нападающего с помощью ножа или огнестрельного оружия.

Необходимая оборона является допустимой в случае защиты от преступных посягательств, хоть и не сопряженных с насилием, однако с учетом их содержания способных быть предотвращенными или пресеченными путем причинения посягающему вреда (например, незаконное проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц, умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, транспортных средств или путей сообщения).

Также состояние необходимой обороны может иметь место в случае, когда обороняющийся действовал при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения преступного посягательства, а действия обороняющегося непосредственно предшествовали такому посягательству и были направлены на его предотвращение.

Помощник прокурора Я.С. Черепита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content