Приютить нельзя убить

<strong>Приютить нельзя убить</strong>

Тема защиты животных всегда вызывала неоднозначную реакцию в обществе. Особо актуальна она становится, когда на улицах появляются стаи бездомных кошечек и, уж тем более, собачек. Одни говорят, что четвероногих друзей нужно защищать и подкармливать, вторые – что категорически против таких инициатив, а третьи ничего не говорят… Они просто берут и «устраняют» яблоко раздора.

Так случилось и в этот раз. В редакцию «Перекрестка» обратились читатели. «Наши соседи на глазах детей убивают животных, а трупы бросают прямо возле подъезда. Помогите нам! Боимся, что следующими будем мы», – говорилось в письме. Решив разобраться в этом, мы сразу выехали по указанному адресу.

Общежитие на ул. Машиностроителей, 6/1, – ничем не примечательное здание (но это только на первый взгляд). Даже не подумаешь о том, какие зверства здесь проворачивают некоторые жильцы.

Меня встречает автор письма и ведет показывать дом. Внутри здание напоминает все что угодно, только не подъезд: разбитые окна, обшарпанные стены, сожженные почтовые ящики – идеальных антураж для компьютерных игр-стрелялок. «Делали нам капремонт года два назад – долго он не протянул. Подъезд быстро пришел в негожий вид благодаря некоторым соседям, – рассказывает Наталья Иванова (имя и фамилия изменены). – Так получилось, что из девяти этажей пять заняли маргинальные личности, которые теперь не дают нам спокойной жизни».

На восьмом этаже живет стерилизованная и вакцинированная дворняжка Белка, здесь за ней ухаживают неравнодушные жильцы, для которых собака уже стала родной. На улицу она выходит, спускаясь на лифте с ними. Подпускать к себе людей Белка перестала после того, как «великие умы» начали не давать ей прохода – при каждом удобном случае собака подвергалась насилию. Под «раздачу» попали и ее щенки, которых застрелили и бросили возле подъезда.

Но валяющимися трупами животных здесь никого не удивишь. Собаки, кошки: под раздачу попадают все. Так, под Новый год один молодой человек забил чью-то таксу доской

Про каждый случай мне подробно рассказывает Наталья, пофамильно называя живодеров – а в списке одни и те же…«У них еще друг есть, живет в соседнем доме. Этот парень любит ходить по району с арбалетом и расстреливать животных. Вот они и пугают нас, что позовут его для расправы над Белкой», – говорит женщина.

Весь этот беспредел оставался без внимания до одного случая. В конце мая один из небезызвестных здесь живодеров разозлился, что его домашняя кошка сходила мимо лотка, и решил выкинуть ее с пятого этажа средь бела дня. Время выбрал подходящее – возле подъезда как раз гуляла местная детвора, среди них и его сын. Питомец приземлился на бетонный парапет, шансов выжить у него было мало – лужа крови, сломанные кости и повреждение органов. Все это увидела одна из жительниц дома, которая незамедлительно вызвала полицию и сообщила о случившемся руководителю зоозащитной организации «Доброе сердце» Любови Емелиной. Спасти кошку так и не удалось: она скончалась в машине по дороге в ветклинику.

Правоохранители опросили свидетелей и составили протокол. На 17 июня дело было передано в следственный одел.

Написать заявление на «уникума» помогли в «Добром сердце». Документ оправили в городскую полицию, прокуратуру, а также депутатам Госдумы России В.В. Бурматову и Д.Н. Кобылкину, курирующим вопросы защиты животных.

Стоит отметить, что за последние годы в России ужесточилась ответственность за жестокое обращение с животными. Сегодня за подобные деяния можно отправиться в колонию. Так, недавно с помощью Бурматова живодеры из Северодвинска, до смерти замучившие кота Кузю, получили реальные сроки: Анна-Виктория Громович – 3 года и 2 месяца колонии-поселении, ее сожитель Артем Лаврентьев – 3,5 года в колонии общего режима. Пара похитила несчастное животное у хозяйки с целью отомстить женщине. Все издевательства они снимали на камеру и публиковали видео в социальных сетях. Вот так – незнание закона не освобождает от ответственности, поэтому за свою ненависть и жестокость придется отвечать.

Кончено, организация в подъездах приютов для дворняг – идея не из хороших, возмущения недовольных соседей тоже можно понять. Но повод ли это устраивать кровавую расправу на глазах детей?

«Перекресток» будет следить за развитием событий.

Оксана Казакова

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content