Более 70 лет мы строили «коммунистическое общество будущего». Зачарованные мечтой, прошли через трагедию Гражданской войны, голод, репрессии. Не построили…
Помню, с упоением пели: «День за днем идут года – зори новых поколений. Но никто и никогда не забудет имя Ленин!» Ну, да…
Спроси сегодня молодежь – кто такой Владимир Ильич Ленин? Вот так с ходу и не расскажут. И не вспомнят.
А день рождения вождя пролетарской революции всегда отмечали с размахом. Было много речей и здравниц в адрес отца-основателя нашего государства.
В 90-е годы прошлого столетия, увы, страна с громким и кратким названием СССР распалась, словно карточный домик. Еще долго мы будем расхлебывать этот распад.
Белокалитвинский район занимает площадь 2653 кв. км, где 10 сельских и 2 городских поселения, в которых находятся почти 70 населенных пунктов. Вот представьте себе, что почти во всех
есть улица Ленина. Да и памятники с бюстами были установлены вождю…
На Театральной площади в Белой Калитве установлен памятник Ленину работы скульптора Кербеля (является памятником архитектуры). Также в нашем городе был еще один памятник вождю — на одноименной площади в станице напротив Введенского храма. В 90-е годы в одну из ночей его тихо снесли. На месте этого памятника Ленину установлена капличка.
Да, время бежит… Казалось, совсем недавно в день рождения Ильича нас принимали в пионеры. «Будь готов!» — «Всегда готов!»
Это было знаковое событие в жизни каждого пионера. Бодрили речовки. Радовали песни. Оказались «дутыми идеалы». Жаль.
Чего-то не хватает в этой нынешней жизни. Надежды? Светлых ориентиров…
И стоят в городах и хуторах памятники и бюсты В.И. Ленина, как напоминание о несбывшихся мечтах…
Александр Кравченко,
8 (86383) 2-64-32,
e-mail: info@perekrestokinfo.ru
На фото: на Майдане в старой части Белой Калитвы стоял второй памятник Ленину, который снесли в начале 90-х годов прошлого столетия. Это уже страницы истории, которая происходит на наших глазах.