Свиноферме запретили вонять

Свиноферме запретили вонять

Владельцу свиноводческого комплекса предписали обеспечить качество атмосферного воздуха. Такие требования поддержал Арбитражный суд Тамбовской области.

По многочисленным обращениям жителей города Рассказово прокуратура и Роспотребнадзор организовали систематическое наблюдение за атмосферным воздухом на границе санитарно-защитных зон ООО «Рассказовский свиноводческий комплекс» и в ближайшей жилой застройке. Исследования отобранных в течение почти трех недель 1,8 тысячи проб выявило имеющие определенный запах и характерные для животноводческого комплекса загрязнения (меркаптаны, сероводород и аммиак). Сильные «запахи раздражающего свойства» ощущались даже в полукилометре от фермы, органолептически (на нюх) их зафиксировали и собирающие пробы работники лабораторий.

Проведенная проверка показала, что предприятие относится к I категории опасности, но не построило соответствующие очистные сооружения. Не велся надлежащий учет вредных выбросов дурнопахнущих веществ, отсутствовали установки по очистке выбросов от помещений содержания животных и так далее. Тогда как на ферме одновременно содержалось 77 тысяч голов разновозрастных животных, производство расширялось без увеличения санитарно-защитной зоны и разработки соответствующих проектов. За нарушение санитарного законодательства на ООО «Рассказовский свиноводческий комплекс» наложили административный штраф в размере 10 тысяч рублей. Также предприятию было выдано предписание обеспечить проектирование очистных сооружений, очистку выбросов и соблюдение гигиенических нормативов к атмосферному воздуху.

Оспаривая выводы санитарного ведомства, компания отрицала вменяемые нарушения и указывала на отсутствие доказательств причинно-следственной связи ее деятельности и дурно пахнущего воздуха в городе Рассказово. Кроме того, предприятие уже приняло меры для минимизации присутствия неприятного запаха и сохранения полезных свойств навоза как органического удобрения – оно приобрело и применяет биопрепарат «Экорик». При этом представитель признал отсутствие очистных сооружений ввиду их ненадобности: «Никаких веществ, воздействующих на атмосферный воздух, не было выявлено, необходимости в очистных сооружениях нет».

Согласившись с представленными надзорным органом материалами, служители Фемиды подтвердили факт нарушения предприятием санитарного законодательства. «Меры, организованные ООО «РАСК» по минимизации негативного воздействия от деятельности, являются малоэффективными, что подтверждается определяющимся запахом раздражающего действия на территории г. Рассказово», – заключил районный суд. К такому же выводу пришла и апелляционная инстанция. «Факт совершения административного правонарушения и вина ООО «РАСК» подтверждаются материалами внеплановой выездной проверки, актом проверки, протоколом об административном правонарушении, заключением эксперта и другими материалами дела», – отмечается в определении Тамбовского областного суда.

В арбитражном суде свиноводческий комплекс обжаловал предписание Роспотребнадзора. До разрешения дела об административном правонарушении служители экономической Фемиды приостановили производство. Признав принятые судами общей юрисдикции решения как имеющие преюдициональное (предопределяющие) значение и подтверждающие противоправное поведение ООО «Рассказовский свиноводческий комплекс», арбитраж в конце августа поддержал требования об исправлении ситуации.

Кроме санитарного ведомства, ферму проверило управление Росприроднадзора. По факту превышения допустимых норм выброса загрязняющих веществ в атмосферу на компанию был наложен 20-тысячный штраф. Разрешение дела о нарушении природоохранного законодательства затянулось и дважды пересматривалось. Окончательным решением Тамбовский областной суд подтвердил совершение вменяемого правонарушения и вину предприятия.

Отметим, что на неприятные исходящие от животноводческих хозяйств запахи жалуются жители многих населенных пунктов. Так, главу расположенного в деревне Ашит Республики Башкортостан крестьянско-фермерского хозяйства Резеду Ялалову уличили в накоплении навоза и помета. По мнению прокуратуры, владелица фермы должна была оформить паспорт на образующиеся отходы и получить лицензию на утилизацию перепревшего навоза. В целях защиты проживающих по соседству с хозяйством граждан суд приостановил деятельность фермера по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных (АПИ писало об этом решении – Фермера обязали получить паспорт и лицензию на навоз).

Источник: Агентство правовой информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content