Свое не хуже

Свое не хуже

В связи с массовым паническим уходом иностранных компаний и брендов с российского рынка на всех уровнях остро встал вопрос – а как потребителю быть дальше? Чем заменить то, чего мы лишаемся?

Плохие новости

И начать надо, наверное, с тех сфер, в которых потери станут наиболее заметны. Благо, в остальных дела обстоят довольно неплохо.

Во-первых, высокотехнологичные товары. С конца 70-х микроэлектроника в России переживает серьезный упадок. Бюрократия, некомпетентное управление и ряд ужасных геополитических решений, принятых бывшими руководителями страны, привели к тому, что у нас нет собственных мощностей и технологий для производства современных микрочипов, необходимых не только для связи, телефонов, телевизоров и компьютеров, но и для работы большинства производств и госучреждений. Такие перспективные разработки, как «Байкал» и «Эльбрус» оказались под угрозой забвения после разрыва деловых отношений с Тайванем, где на заводах TSMC производится львиная доля кристаллов для процессоров.

Но надежда остается. Согласно ряду источников, в России началось строительство производственных мощностей для создания компонентов микроэлектроники, хоть и по технологиям 10-летней давности. Если выгорит, это хотя бы позволит нам поддержать на плаву основные рабочие сферы, где это критически необходимо. Да и Китай пока не собирается оставлять нас без помощи. Те же смартфоны у большинства населения страны – от китайских компаний. А в августе 2021 года власти КНР национализировали крупное предприятие компании ARM – главного мирового производителя процессоров для мобильных устройств. Если поделятся или хотя бы согласятся продавать нам компоненты, мы выдержим технологический кризис.

Во-вторых, медикаменты. Я не говорю о жизненно важных, запас которых в стране достаточно велик. Да и Индия – главный мировой производитель непатентованных лекарств и вакцин – пока остается одним из наших союзников в сложившейся ситуации. Но вот отдельные медикаменты, необходимые для лечения редких тяжелых заболеваний, резко взлетели в цене и начинают постепенно пропадать из оборота. Неважно обстоят дела, например, с контактными линзами для слабовидящих. И эту проблему правительству предстоит решить в самое ближайшее время. Больные ждать не могут.

В-третьих – вы не поверите! – корма для животных. Всякие китекеты, феликсы, вискасы, чаппи и роял канины, к которым привыкли наши пушистики, принадлежат ушедшим концернам Mars и Nestle. Не все эти компании полностью остановили работу в России, часть из них пока только отказалась от инвестиций и рекламных кампаний. Но сейчас ситуация на рынке меняется ежечасно. В случае, если прекратится поставка ингредиентов, придется кормить животных чем-то другим. И это будет сложно. Домашнему любимцу нельзя объяснить, что пришло время затянуть пояса.

Продолжение — в номере «Перекрёстка» от 22 марта 2022 года.

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому