Такое разное лето

Такое разное лето

Это лето в первый свой месяц не баловало нас жаркой и даже теплой погодой. Долгожданные, по-настоящему летние денечки наступили только ближе к июлю. И сейчас уже мы успели как следует и согреться, и позагорать, и устать от жары. А еще этим летом мы ощутили на себе, что такое разгул стихии. Ведь ливни, похожие на тропические, сопровождающиеся ураганным ветром, раскатами грома и молнией, были частым явлением на нашей территории. Но несмотря на изменчивый характер погоды, жизнь в нашем городе и районе продолжается.

«Перекресток» сделал небольшую подборку летних фотографий и интересных фактов о лете (по светлым материалам интернет-сайтов):

По одной из версий, слово «лето» образовалось по аналогии со словами «жито», «сито» от глагола лить и означало «время дождей» — как противопоставление зиме, времени снега.

Хотя календарное лето начинается 1 июня и длится 3 месяца, астрономическое лето в Северном полушарии длится с 20 (21) июня по 22 (23) сентября, в Южном полушарии — с 21 (22) декабря по 20 (21) марта.

Это самое громовое время года. Летом грозы случаются чаще, чем в любое другое время. Тепло лета часто обеспечивает идеальные условия, необходимые для образования грозы.

Летом стрекочут сверчки, и по пению сверчка можно определить температуру воздуха. Нужно подсчитать, сколько звуков повторилось за 25 секунд, а затем разделить на 3 и добавить 4 — так можно получить температуру в градусах Цельсия. Это абсолютно научный факт — формулу вывел физик Амос Долбер.

Из-за большего количества подкожного жира женщины хуже, чем мужчины, переносят высокую температуру.

Самая жаркая летняя температура была зарегистрирована в «Долине смерти» (пустынный участок в Калифорнии) — 56,66 градуса Цельсия.

При температуре выше 40 градусов Цельсия человеческое тело теряет около 1 литра пота за час.

В Арктике не бывает лета (такого, как понимают его жители средней полосы). Например, в национальном парке «Русская Арктика» считают, что наступило лето, когда среднемесячная температура устанавливается выше нуля.

В жаркий день в Париже Эйфелева башня становится выше. Башня построена из железа, и при нагревании расширяется, в результате чего структура «вырастает» на целых 17 сантиметров.

Альбина Турчанинова,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content