Тарифы на ОСАГО персонифицируют

Тарифы на ОСАГО персонифицируют

Такой план реформы представил Банк России. Об этом сообщило Агентство правовой информации.

Действующее законодательство предусматривает жесткое государственное регулирование тарифов на ОСАГО. Конечная цена полиса зависит в том числе от «страховой истории» (наличия совершенных по вине автовладельца аварий – коэффициент «бонус-малус»), количества, возраста и стажа допущенных к управлению лиц. Тарифный коридор – разница между максимальной и минимальной базовой стоимостью полиса, составляет 20 процентов.

Страховщики и регулятор многократно указывали на несправедливость существующей методики. Например, коэффициент «бонус-малус» закрепляется не за самим водителем, а за собственником транспортного средства. В итоге опытные участники дорожного движения нередко теряют возможность получить законную скидку, а грубо нарушающие правила – могут «обнулить» негативную для них «страховую историю». Споры возникают и при расчете коэффициента «бонус-малус» корпоративными клиентами, в том числе организующими конкурсы на заключение государственных контрактов по страхованию автотранспорта.

В ближайшие несколько месяцев Банк России намерен расширить так называемый тарифный коридор, установить простой и прозрачный механизм присвоения коэффициента «бонус-малус», а также уточнить другие «личные» коэффициенты. В частности «бонус-малус» будет присваиваться каждому водителю на один год, причем имеющим в этом году несколько коэффициентов должен присваиваться наименьший.

В дальнейшем планируется ввести более мелкую сегментацию потенциальных клиентов, вплоть до установления индивидуального тарифа каждому конкретному лицу. Например, предлагается определить семь градаций для возраста и восемь – для стажа водителя (сейчас только две для каждого параметра). 

«Ключевой акцент при проведении реформы будет сделан на защите прав потребителей и в первую очередь интересов добросовестных автовладельцев. Сегодня ставка тарифа не учитывает профиль водителя, в новом подходе каждый водитель будет оцениваться индивидуально, получая скидки или надбавки. Цена полиса ОСАГО будет справедливой для каждого водителя. Каждый последующий этап реформы будет внедряться в зависимости от успешности предыдущего и подтверждения информации о том, что страховщики используют изменения в тарификации для дифференциации водителей, а не для получения дополнительной прибыли», – констатирует заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Вместе с тем регулятор не отрицает, что максимальные тарифы возрастут практически для всех категорий автомобилистов. Например, для усредненного водителя стоимость рассчитанного по верхней границе «коридора» полиса увеличится с 5,8 до 7 тысяч рублей. В то же время страховщики вправе будут предложить такому клиенту полис и за 3,9 тысячи рублей. «Эти меры направлены на создание конкурентного рынка и будут способствовать повышению ценовой и физической доступности услуги ОСАГО. На законодательном уровне также предлагается наделить Банк России полномочиями по контролю за тарифной политикой страховщиков по ОСАГО для пресечения получения компаниями необоснованного дохода от завышения тарифов», – отмечают в пресс-службе регулятора.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) убеждены в необходимости скорейшей либерализации тарифов. В качестве примера приводится опыт Германии, в которой введение свободных цен привело к снижению средней стоимости полиса в полтора раза. По мнению участников рынка, свободные тарифы ОСАГО будут выгодны прежде всего потребителям: «Опытные и аккуратные водители вынуждены переплачивать за полис, компенсируя недоплату за риск со стороны молодых и аварийных водителей. Свободное тарифообразование позволит устанавливать цену для каждого водителя индивидуально, к выводу о правильности этого принципа давно пришли в Европе и других развитых странах. Для России это значит, что большая часть водителей, скорее всего, будет платить меньше – ведь скидкой за безаварийную езду пользуются 81 процент водителей», – поясняет президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Напомним, что ранее Министерством финансов РФ предлагалось при либерализации тарифов на ОСАГО разрешить продажу трехлетних полисов и предоставить клиентам право выбора расширенных опций, в том числе застраховать ответственность даже на два миллиона рублей (АПИ писало о таком проекте – ОСАГО поумнеет). В новом проекте реформы, представленном Банком России, такие меры не упоминаются.

Справка

По данным РСА, общий объем сборов по ОСАГО в 2017 году составил 228 млрд рублей, средняя стоимость полиса выросла до 6 тысяч рублей. Потерпевшим в сумме было выплачено 69 млрд рублей.

Источник: Агентство правовой информации.

Перейти к содержимому