Техосмотр по осени, штрафы – по весне

Техосмотр по осени, штрафы – по весне

Госдума приняла в июне закон, по которому для оформления полиса автострахования ОСАГО не нужен обязательный техосмотр. До этого времени, закон «О безопасности дорожного движения» N196-ФЗ, обязывал страховые компании проверять наличие действующей диагностической карты. Принятые новшества отменяют обязанность страховых компаний проверять наличие действующего техосмотра. Купить полис ОСАГО без диагностической карты можно после 22 августа. 

Как у нас?

Мы решили узнать, смогут ли белокалитвинские станции ТО продержаться до весны, что изменится в их работе, когда 1 октября новые правила вступят в силу?

За ответами мы обратились к Г.В. Авагяну. Грачик Возгенович почти 20 лет занимается автострахованием и станциями техосмотров. Он по праву считается сетевиком, так как его четыре СТО расположены на Заречном, в пос. Коксовом, в ст. Тацинской и недавно открылась еще одна станция ТО в пос. Горняцком.

— Прохождение техосмотра почти десятилетие велось зачастую «для галочки», — говорит Грачик Возгенович, — Страховые агенты заполняли диагностические карты, не выходя из-за стола. Техническое состояние автомобиля никого не интересовало. А это безопасность водителей, пешеходов, нас с вами. Новые правила призваны сделать техосмотр реальным. Пройдя его, водитель будет знать что надо, например, устранить люфт рулевой колонки или отрегулировать тормоза. Это в конечном итоге может уберечь его от аварии, жизнь спасти. Для наших СТО переход на новые правила будет безболезненным, так как и раньше мы всегда держали «планку», не экономили на оборудовании, проверяли машины на совесть. Например, с марта месяца через наши  СТО прошло около 1500 автомобилей, у более чем 600 эксперты выявили неисправности. Да, их придется устранять, потратить время, деньги на новые запчасти и визит к автомастеру. Гораздо легче было бы приехать к недобросовестному владельцу СТО, где нет нормального оборудования и профессионального эксперта, где вам за те же деньги «нарисуют» диагностическую карту без неполадок. Но это время безвозвратно уходит. И это хорошо.Чем раньше автовладельцы поймут, что возврата к старому не будет, тем лучше.

Старая станция, новая станция

Вместе с Г.В. Авагяном мы побывали на его СТО в пос. Коксовом. Все его станции ТО прошли аккредитацию в Российском Союзе автостраховщиков (РСА), сейчас отправили документы на новую, которая открывается в пос. Горняцком. После получения аккредитации заработает и она.

— У нас здесь есть все необходимое оборудование, — говорит Д. Г. Данилов, эксперт коксовской  станции ТО, — чтобы проверить исправность всех узлов и агрегатов автомобиля. По регламенту на проверку легкового авто дается полчаса. Так как мы проверяем все тщательно, этого времени едва хватает. С 1 марта мы уже работаем по-новому, заносим автомобиля в единую базу ГИБДД, делаем фото на въезде и выезде. По статистике на нашей станции 60%  проверяемого транспорта имеет неисправности. На устранения по правилам дается 20 дней, потом они снова смогут приехать. Повторная проверка бесплатная на той же станции ТО.

Затем мы побывали на СТО в пос. Горняцком. Новенькая станция пока не работает, ждет аккредитации, но все здесь сделано в соответствии с современными требованиями. – Специалисты РСА смотрят не только документы, — говорит Г.В. Авагян, — они выезжают на место и проверяют, все ли у нового оператора ТО на самом деле так, как в бумагах, все ли технические параметры соответствуют. Если обнаруживаются нарушения, этого оператора могут внести в «черный» список и ему придется сменить род деятельности.

Что теперь будет?

С 1 октября техосмотр перестанет быть фикцией и станет  реальностью. Может быть суровой для владельцев «древних» автомобилей. Это будет занимать больше времени, зато выявленные и устраненные потом неполадки сохранят жизнь и здоровье водителей и пешеходов. Ездим по-новому…

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content