Теннис в Белой Калитве: не только пинг-понг

Теннис в Белой Калитве: не только пинг-понг

Если вбить в поисковую строку Яндекса фразу «теннис в Белой Калитве», то система выдаст скудную информацию о том, что в парке Молодежном есть теннисный кружок, а еще сведения о белокалитвинской федерации тенниса. Когда я узнала, что два корта в парке действуют, и, более того, около 20 человек, играющих в теннис, образовали федерацию, то сильно удивилась.

В июне в Молодежном прошли соревнования по теннису. Собственно, отправившись туда по заданию редакции, я и узнала о том, что белокалитвинцы играют не только в пинг-понг. В перерывах между сетами (одна полноценная игра длится в среднем от часа до четырех) выяснила у Андрея Лемешко, одного из учредителей федерации, что абсолютно все участники – самоучки. Тренеров по теннису в Белой Калитве нет. Когда-то давно несколько энтузиастов-любителей просто собрались вместе, стали изучать правила игры и на досуге пробовать играть. За ними подтянулись еще люди, и в итоге было принято решение создать официальную организацию – так и с юридической точки зрения правильнее, и принимать участие в проектах можно.

Я на корте застала восьмерых человек: четверо играли по парам, двое на соседнем корте – один на один. А двое просто смотрели на игру, уверяя, что до участия в соревнованиях им еще далеко, но явно лукавя: видела я потом, какие финты они выделывали ракетками. Нужно признаться, что игра захватила меня похлеще футбола. На первый взгляд статичный  и не особо активный, теннис имеет свою притягательность. Да и свое мнение о «неактивности» я вскоре изменила: с игроков сошло по семь потом в подачах и погоне за мячом. И каково же было мое удивление, когда, окончив игру, все стали собираться уходить. Андрей Петрович, выступавший не только как игрок, но и в роли судьи, пояснил:

– Соревнования длятся несколько дней. Сегодня, например, день третий. А награждение победителей будет еще позже. Тогда большая часть людей и соберется, приходите.

Конечно же, я пришла. Узнала, что в одиночном разряде среди мужчин первое место занял А.Л. Федоров, второе – А.В. Рыбин. Среди женщин победителем стала Е.Ю. Иванова, на втором месте – Д.А. Мешкова. А в парном разряде «золото» завоевали А.Н. Литвишко и Н.И. Елисеева, на втором месте – И.В. Сосницкий и А.В. Бойко.

Примечательно, что среди тех, кто в этот вечер пришел на корт поиграть, были люди в возрастном диапазоне от 5 до 60+ лет. Кто-то пришел сюда, восстанавливаясь после инсульта, и сейчас делает неплохие успехи. Кто-то просто предпочитает таким образом поддерживать себя в хорошей физической форме. А Марина Тронева вообще ходит играть вместе с двумя дочками, причем одна из них еще совсем малышка, которая сидит в коляске и терпеливо ждет, пока мама занимается делом. Второй учредитель белокалитвинской федерации тенниса, Наталья Елисеева, работает в школе учителем физкультуры. К чему я это все рассказываю: на теннисном корте встречаются разные люди, и рады тут каждому новенькому.

Конечно, я не смогла удержаться, чтобы не спросить у Андрея Петровича, за какие средства существует федерация. Ведь спортивный инвентарь для игры в теннис дорогой: один лишь мяч, которого не всегда хватает на игру, стоит больше 100 рублей. А ведь нужно еще содержать в порядке корт, обновлять сетку и т.д. Андрей Петрович лаконично ответил: «На соревнования нам деньги выделяют на питание игроков. Что-то мы покупаем и делаем сами». Что-то – это, как я верно предположила, практически все.

Если кто-то желает попасть в теннисный кружок, запоминайте: вечером нужно прийти в парк «Молодежный», пройти вдоль детской железной дороги в сторону подвесного моста, ориентироваться можно на звуки ударов мячей о землю. Увидев людей с ракетками, нужно просто сказать, что не прочь попробовать поиграть. Всё. Вы в теннисе.

Юлия Овсяник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content