Тест на коронавирус

Тест на коронавирус

Теперь делается в лаборатории нашей ЦРБ в течение одного дня.

Кроме ростовских медучреждений, провести такой анализ могут только в четырех районах Ростовской области. Теперь и в Белокалитвинском. О том, как удалось выйти на такой высокий уровень и о работе лаборатории, мы расспросили заведующую клинико-диагностической лабораторией ЦРБ, кандидата медицинских наук М.В. Вельченко.

— Мария Владимировна, расскажите немного о себе.

— В 2006 году я окончила Ростовский медицинский университет по специальности «Лечебное дело», до 2009 года – аспирантура на кафедре генетики, затем защита кандидатской диссертации. С 2010 года стала работать врачом в Белокалитвинской ЦРБ, а буквально через 2 месяца возглавила клинико-диагностическую лабораторию.

— Скажите, какие анализы вам «по силам», какими техническими возможностями, человеческими ресурсами располагает лаборатория?

—  У нас работает 43 человека, они осуществляют весь диагностический лабораторный процесс. Общие анализы мочи и крови, а также биохимию могут взять и сельские фельдшеры. Как правило, они люди опытные, с высшими категориями. В связи с открытием ковидного госпиталя мы были вынуждены двух своих сотрудников направить туда, чтобы максимально быстро проводить нужные исследования. У нас работают отличные специалисты: биологи, врачи, которых учили клиническому мышлению. Они не просто фиксируют показатели, они анализируют общую картину заболевания. Оборудование у нас вполне современное, что позволяет проводить довольно сложные анализы. В 2011 году в нашу лабораторию хотели предоставить иммуноферментный анализатор, но я убедила главного врача написать письмо в Минздрав и попросить заменить его на ПЦР-амплификатор. Предоставили все обоснования, мою кандидатскую степень (кстати, по теме генетической диагностики). Одним словом, убедили, что нам такой прибор не просто нужен, мы сможем использовать его на «полную катушку». И получили ПЦР-амплификатор. Закупили дополнительное оборудование для ПЦР-диагностики: боксы биологической безопасности, высокоскоростные центрифуги и многое другое. С тех пор я побыла в трех декретных отпусках (улыбается), летом этого года вышла на работу. И тут в этом году случился коронавирус, а у нас как раз есть нужное оборудование! Но все надо было делать быстро. Начали с исследований методом иммуноферментной диагностики: переболел — не переболел (на антитела). В августе, изучая литературу, выяснили, что есть иммунохромотографические методы для быстрого выявления коронавируса. Это исследование не получается делать широкодоступным из-за дороговизны реактивов, это сейчас стоит через отделение платных услуг ЦРБ 1400 рублей. Но в нашей лаборатории сейчас мы проводим ПЦР-исследование на коронавирус, тем самым убивая двух зайцев: пациент может поехать на госпитализацию, быстро получив на руки справку о коронавирусе, кроме того, мы теперь можем точно сказать – болен человек ковидом или нет. 

Начали делать исследования на коронавирус с прошлой недели. Пока обслуживаем пациентов ковидного госпиталя и терапевтического отделения, будем наращивать темпы. Теперь в Ростов мазки возить не нужно – все делаем здесь в течение одного дня. Причем это дополнительная нагрузка, все прежние исследования и объемы работы у нас остались. Анализы на коронавирус, кроме ростовских клиник, начали делать ЦРБ Таганрога, Новошахтинска и Новочеркасска. Теперь еще и мы. 

— Какова нагрузка на вашу лабораторию?

— Ежедневно мы проводим до 1500 биохимических исследований. Результаты выдаем в тот же день, потому что на следующий день пациентов будет столько же. Кроме общеклинического отдела, у нас есть бактериологический отдел, где исследуются биоматериалы как живых, так умерших. Наш отдел иммуноферментной диагностики проводит исследование антител, антигенов к заболеваниям, исследование онкомаркеров. Именно в этом отделе выявляется ВИЧ-инфекция. Мы стараемся охватить как можно больше людей. Мы референс-лаборатория, наше дело — первичное выявление подозрительных больных. Этих людей после нашего исследования вызывают в центр СПИДа, где они сами делают забор крови, опять исследуют и только тогда ставится точный диагноз. Кроме того, что у нас широкий охват населения, наши анализы на 99% совпадают с областными, которые делаются расширенными методами. Это говорит о профессионализме работников белокалитвинской лаборатории.

Хочу сказать неприятную вещь. Число больных СПИДом растет, и это в основном молодые люди. СПИД передается через кровь и другие биологические жидкости. Наркоманов, которые колются одним шприцом, немного. Так что больные заражаются в большинстве случаев половым путем. К сожалению, у нас низкий уровень половой грамотности, хотя контрацептивы продаются в любой аптеке.

— Как часто нужно сдавать медицинские анализы, хотя бы общие, если ничего не болит?

— Конечно, это личное дело каждого, но чем раньше получится выявить то или иное отклонение от нормы, тем раньше человек узнает о том, что с ним не так. На ранних стадиях болезнь легче вылечить. Для этого регулярно проводится диспансеризация, профилактические осмотры. Мы призываем всех не пропускать эти полезные медицинские мероприятия!

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.rusomercat@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content