Требования к лампочкам ужесточили

Требования к лампочкам ужесточили

Такие требования 10 ноября подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Об этом сообщило Агентство правовой информации.

Действующие стандарты энергетической эффективности осветительных устройств и электрических ламп переменного тока были утверждены в 2011 году. По данным Министерства энергетики России по многим параметрам они уже не соответствуют современному уровню развития технологий: «Ежегодно в России на освещение расходуется около 109 млрд кВт*час или приблизительно 12 процентов от общего энергопотребления. При этом потенциал энергосбережения в освещении составляет около 60 млрд кВт*час в год», – поясняют в ведомстве.

Новые технические требования вступят в силу уже с 1 января 2018 года. Им должны соответствовать все соответствующие приборы, реализуемые организациями оптовой и розничной торговли. На втором этапе – с 2020 года, планируется снизить уровень потерь активной мощности в пускорегулирующей аппаратуре светильников для общественных и производственных помещений с люминесцентными или индукционными лампами до 8 процентов. «С учетом масштабов использования искусственного освещения и затрачиваемых на эти цели энергоресурсов новые требования к энергетической эффективности позволят повысить качество освещения в различных сферах, снизить энергозатраты на освещение и негативное воздействие на окружающую среду», – полагают чиновники.

По их мнению цель будет достигнута «в относительно короткие сроки со сравнительно невысокими затратами и высоким уровнем окупаемости». Однако никакие расчеты не представлены. В ходе консультаций эксперты  Министерства экономического развития РФ и участники рынка критически оценили проект новых требований (отзывы представили в том числе Ассоциация производителей светодиодов и систем на их основе, РАТЭК, НИИ источников света имени А.Н. Лодыгина и другие). Многие технические условия допуска светильников и лампочек на отечественный рынок специалисты сочли избыточными и противоречивыми. Замечания высказали и участники публичного обсуждения, но большинство предложений чиновники отклонили: «Цель настоящего документа: изменить структуру внутреннего потребления ламп и светильников в сторону повышения доли энергосберегающих и более экологически безопасных продуктов. Поэтому введение высоких требований для ртутьсодержащих ламп с низкой энергоэффективностью оправдано и поддерживается большинством участников рынка… Использование устаревших технологий в освещении наносит существенный ущерб экономике и здоровью граждан», – заявили в Минэнерго.

Источник: Агентство правовой информации.

Перейти к содержимому