Трудилась самоотверженно

Трудилась самоотверженно

Сегодня трудно себе представить женщин, работающих под землей. Тем более когда они не просто толкали вагонетки с углем, а брали тяжелые отбойные молотки и рубили уголь. Так было во время Великой Отечественной войны. Тогда никто не жалел ни сил, ни здоровья, ни даже жизни ради победы. Потом в 1957 году вышло постановление «О мерах по замене женского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений». Но окончательно из шахт женщины были выведены только в 1966 году.

Одной из таких самоотверженных женщин была наша землячка Надежда Григорьевна Громова, которая работала в шахте №7 Белокалитвинского шахтоуправления. В сводках о добыче угля часто встречалось ее имя, а рядом показатель выполнения сменных заданий: 110-115 процентов (!).

— Мама была стахановкой, — рассказала ее приемная дочь Анна Васильевна. — До войны она помогала сестрам Поляковым — они были врачами. Потом вместе с сестрой Феодосией Григорьевной пошли на шахту. Мама сначала работала стволовой, а в самый разгар войны спустилась в шахту и стала рубить уголь. Знаете, она умно рубила. Изучив пласт, она находила в нем щели, вставляла туда клин и била. Угля всегда выдавала много. Раз в день ей давали мясное в столовой. Также один раз кормили членов семей стахановцев. Поэтому мы с бабушкой ходили туда. Папа Иван Александрович был на фронте. На Курской дуге он попал в окружение. Долгое время просидел в озере, дышал через трубку. Человек сто в это озеро зашло, а вышло всего пятеро. Домой вернулся он из госпиталя за неделю до Победы.

Работа в шахте не только очень тяжелая, но и опасная, которая чуть не стоила Н.Г. Громовой жизни. Ее и несколько женщин завалило, так как стойки были слабые.

— Пролежали они долго, — говорит Анна Васильевна. – Сначала плакали, вспоминая дом и родных, а потом напоследок как дали песняка. Да так пели, что их нашли спасатели. Так что песня не только жить помогает, но порой и спасает человека. Мы в это время с бабушкой прибежали в шахту (ночь была) и все ждали, когда же нашу мамочку спасут. Потом ее на носилках вынесли и отправили в госпиталь. Травма позвоночника была серьезная, после лечения ей дали инвалидность.

Не стало великой труженицы Н.Г. Громовой в 1977 году. Ее обушок до сих пор хранится в Белокалитвинском историко-краеведческом музее.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому