Трудное счастье

Трудное счастье

В России, по данным Росстата, проживает более полумиллиона детей-инвалидов, которых государство обязано обеспечить медпомощью, образованием и психологической поддержкой. Но в реальности бывает по-другому. А ведь что такое растить ребенка-инвалида, особенно если он нуждается в постоянном уходе. Как живут эти семьи, с какими проблемами сталкиваются ежедневно? Об этом мы поговорили с Ольгой Владимировной Бородиной, бабушкой девочки-инвалида с рождения Алины Шкутько из поселка Виноградного.

Не улица, а река

Встретив меня у калитки, Ольга Владимировна сразу же показала дорогу, по которой им приходится практически ежедневно возить Алину на коляске. Вся в рытвинах и ямах, имеющая сильный уклон, улица Калинина во время дождей превращается в сплошной бурлящий поток воды.

— Обращались в местную администрацию с просьбой хотя бы прогрейдировать улицу, — говорит О.В. Бородина, — однако так ничего и не сделали. Когда идет дождь, вода со всего поселка стекается к нам. Сами пытаемся вручную строить заграждения из подручного материала, но все безрезультатно. Тут и здоровому человеку передвигаться трудно, в буквальном смысле лодка нужна, а у нас ребенок-инвалид. На коляске невозможно проехать. В будние дни Алина находится со мной и дедушкой, а в выходные мы ее отвозим к родителям, которые живут рядом. И это каждый раз становится проблемой. Да и в сухую погоду ситуация не лучше, сами видите, какие тут ямы. Да, кто не топтал наших сапог, тому трудно понять, — с горечью добавляет Ольга Владимировна, приглашая меня в дом.

Алина

Думая о встрече с Алиной, я мысленно представляла себе наш разговор, о чем я ее спрошу. И никак не ожидала услышать такие слова:

— Алиночка у нас не разговаривает, сама себя не обслуживает, самостоятельно не ест, может только подержать стакан и попить воды. В основном она лежит либо сидит. Любит, когда ей читают книжки, может посмотреть мультики.

Алина, увидев меня, стала закрывать глаза рукой, плакать. В голове одна мысль – только бы не навредить и не ранить психику девочки. Но Ольга Владимировна успокоила, сказав, что на самом деле Алина знала, что у них будут гости, и ждала меня, просто ей надо немного привыкнуть.

Алине Шкутько 18 лет. Практически с рождения ей поставили страшный диагноз — детский церебральный паралич. За эти годы Алина перенесла уже несколько операций.

—  Алиночка родилась нормальным ребенком, — рассказывает бабушка. — Казалось, ничего не предвещало беды. А в три месяца, как и всем деткам, нам сделали прививку АКДС и против полиомиелита. И тут мы заметили неладное. Она стала все время поворачивать в сторону голову, плакать. А позже началась парализация правой стороны. Боже мой, что мы тогда пережили, земля ушла из-под ног. Это потом нам сказали в Москве, что у Алины генетическое заболевание и прививку ей делать было нельзя. Но ведь ребенка никто не обследовал, мы не сдавали никаких анализов, абсолютно ничего.

Продолжение в свежем выпуске газеты от 17 декабря 2021 года.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content