Трудностям наперекор

Трудностям наперекор

ФАП в хуторе Мечетном находится, как говорится, на выселках, а хотелось бы в центре. Вот если все-таки дойдет очередь и здесь построят новый модульный медпункт, то лучше бы недалеко от автобусной остановки. Потому что сейчас, если ты не местный, найти его трудно, в чем смог лично убедиться корреспондент газеты «Перекресток».

Фельдшер Любовь Леонидовна Александрина работает в Мечетном десятый год. Приехала она в наш степной край из Среднего Поволжья.

— Сама я родом из Пензенской области, — начала беседу Любовь Леонидовна. — Окончила медучилище по специальности «акушерское дело». В медицине с 1980 года. И я ни разу не пожалела, что выбрала этот путь. Правда, акушеркой так и не стала. Сначала попала в детское отделение, потом в ФАП. Одно время работала в детском саду в Москве. В Белокалитвинский район приехала вслед за мужем. Живем в хуторе Чапаеве. Люди приняли хорошо, уважают. Так что никакого привыкания не было — будто тут и жила всю жизнь.

Сейчас фельдшер добирается до Мечетного на своей машине, а раньше — как придется. Ездила и на автобусе вместе со школьниками, а летом во время каникул на попутках либо подвозили ребята, которые работают в фермерском хозяйстве ТНВ «Гладышев и К». Но несмотря на трудности, Л.Л. Александрина, к радости мечетновцев, по-прежнему на своем посту, хотя уже и семь лет как на пенсии.

— Зимой здесь очень холодно — до 12 градусов. – Любовь Леонидовна показывает на старенькие деревянные окна. — Ветер все выдувает, — говорит она. — Отапливаемся мы углем и дровами, но тяжело обогреть такую площадь. Раньше, еще в советские времена, тут была контора, медпункт, а в помещении, где я веду прием, жил фельдшер. Потом все объединили. Сейчас вот газ подвели, да только будут подключать или нет, неизвестно. Здание-то само аварийное. В прошлом году был ураган, крышу сорвало. Спасибо большое Анатолию Ивановичу Гладышеву, что помог. А вообще, он никогда не отказывает, когда бы к нему ни обратились.

Л.Л. Александрина показала кабинеты. Да, места здесь для такого небольшого хутора более чем достаточно: есть комната, где принимают маленьких пациентов, просторный процедурный кабинет. Главная помощница фельдшера — санитарочка Татьяна Владимировна Деркачева. Она и печь затопит, и воды принесет, которой, к слову, в здании нет, хотя санузел и оборудован.

— Каких-то экстраординарных случаев, слава Богу, не было, — говорит Любовь Леонидовна. – Люди у нас дисциплинированные, ответственные. Все предписания выполняют, прививки делают. Уже записываются на ревакцинацию, вот как раз готовлю документы. Хутор у нас маленький — всего 125 человек, из них 30 детей.

Фельдшер всегда на связи с мечетновцами, правда, с мобильной связью именно в хуторе очень сложно. Она только у тех, кто поставил антенны. Хотя Любовь Леонидовна говорит, что знает, у кого какие проблемы со здоровьем, и сама приезжает на дом. В первую очередь к гипертоникам и диабетикам.

У Л.Л. Александриной трое детей, но по ее стопам никто не пошел. Дети живут в Москве и Питере.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому