Цена риска — жизнь

Цена риска — жизнь

 Но всегда надо помнить об опасности, что таит в себе скорость, и как бы это банально ни звучало, соблюдать правила дорожного движения. Уголовное дело на эту тему вел старший следователь следственного отдела  ОМВД России по Белокалитвинскому району майор юстиции А.В. Чеботарев.

Эта трагическая история случилась зимой. Молодой человек, назовем его Артемом, купил себе хороший автомобиль с мощным двигателем. А почему бы и нет, дело молодое, можно и прокатиться «с ветерком» (но соблюдая ПДД!).

Итак, февральским вечером на Театральную площадь съехались молодые люди. Среди них был и Артем на своей быстрой машине. Его знакомый захотел на ней прокатиться, но Артем ему отказал. Зато предложил покатать по городу. На том и порешили. Артем сел за руль, приятель рядом, и они довольно резво «стартовали».

Позже, когда трагедия произошла и следователь допрашивал свидетелей, один из них показал, что, видимо, Артем отключил систему стабилизации, которая предусмотрена на этом автомобиле для устойчивости на дороге, потому что с места автомобиль поехал с очень большой скоростью, с прокруткой колес. 

Дальше — хуже. Набирая скорость, автомобиль стал плохо слушаться руля и на одной из городских улиц вылетел на встречную полосу движения, затем на тротуар, где врезался в бетонный столб. Пассажир погиб на месте, а Артем получил тяжелые травмы. Следователь так квалифицировал произошедшее: «Своими действиями он совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 264 УК РФ, то есть нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».          

Сейчас уголовное дело в отношении Артема рассматривает суд, который вынесет приговор. Это юридическая сторона дела. Но как оценить горе матери, потерявшей сына? И как Артему жить с таким моральным грузом? И самое ужасное то, что трагедии можно было легко избежать, если бы Артем не стал давить на газ…

 

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

 

Skip to content