Тушили «атомный пожар»

Тушили «атомный пожар»
280 жителей города и Белокалитвинского района участвовали в тушении «атомного пожара». Половина — умерли или погибли.
С каждым годом ушедших из жизни чернобыльцев, к сожалению, все больше. Полковник в запасе Петр Иванович Ковнир за штурвалом своего вертолета участвовал в дезактивации территории. Однажды в сопло вертолета попала ворона. Вынуждены были приземлиться в поле.
—  Представьте себе, — рассказывает Петр Иванович, – сосновый лес стоит черный и рыжий, словно невидимым языком страшного мутанта прошлись по деревьям. Рядом яблоневый сад без единого листика на ветвях. Лишь висят белые яблоки. Сюрреалистическая картина. Нашему экипажу пришлось ждать спасательную экспедицию.
Как говорится, голод – не тетка, и мы вынуждены были есть эти яблоки, чтобы хоть както утолить чувство голода. Слава Богу, что все обошлось…
Ликвидаторы рассказывали о последствиях техногенной катастрофы. О том, как у них в военной части у кобылы появился на свет жеребенок с восемью ногами. О тех невероятных трудностях 
при создании саркофага, который накрыл «огнедышащий» реактор. У каждого из них своя история. Учащиеся с интересом слушали ликвидаторов аварии. Реальные люди. Реальные события.
Испытание. На огнедышащем блоке АЭС не выдерживали нагрузку приборы регистрации радиоактивного излучения. Отказывала электроника (к примеру, привезли японский робот-манипулятор, который сломался буквально через несколько минут). А люди выстояли. Выполнили задание!
Так называемые «биороботы» — простые солдаты, в свинцовой амуниции, которая весила более 20 килограммов, поднимались по пожарной лестнице и сбрасывали с крыши реактора радиоактивный мусор. У них в распоряжении было всего 40 секунд. За это время они должны были успеть бросить 1-2 лопаты мусора и спуститься вниз. Именно о таких страницах того кошмара рассказывали очевидцы-ликвидаторы.
— Страшно было смотреть из кабины вертолета, — говорит Ковнир, – как эти солдатики черными точками бегали по крыше. Падали от усталости.
Если у них фиксировали 25 рентген (суммарный итог облучения) – их сразу отправляли домой. Невидимая смерть постоянно дежурила рядом с нами.
В заключение этой встречи ликвидатор аварии на ЧАЭС Николай Петрович Бацунов подарил Литвиновской школе три картины своего родственника — известного художника Василия Дьяченко, который в довоенные годы учился в Литвиновской школе.
Простые парни смогли защитить мир от последствий аварии. Многие – ценой своей жизни. Они справились с задачей. Выполнили приказ, невзирая ни на что!
 

Александр Кравченко,

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

На фото: ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС (слева направо) П.И. Ковнир, Н.П. Бацунов и В.В. Умрихин встретились со старшеклассниками Литвиновской школы.

 

 

Skip to content