Ты к кому пришел?

Ты к кому пришел?

Чужой человек в вашем подъезде – всегда повод для подозрений. К кому он пришел, что здесь вообще забыл? Может, он задумал что-то недоброе? И есть ли у вас право его выпроводить насильно? Как оказалось, нет. Но с оговорками.

Не имеете права

В рамках проекта АЮР «Защита социальных, трудовых прав граждан и малого бизнеса», ставшего победителем президентского гранта в начале 2021 года, прозвучало мнение Ассоциации юристов России на эту тему. Член ассоциации Марина Абросимова пояснила, что если посторонний человек не слушает музыку на высокой громкости, не кричит, не взрывает петарды, не нарушает нормы санитарной и пожарной безопасности и не наносит ущерб имуществу, то жилец подъезда не вправе предъявлять ему никаких претензий или требовать покинуть территорию, максимум – спросить, кто он и зачем пришел.

Следить за порядком в присутствии посторонних могут непосредственно сами жильцы, находясь рядом с незнакомцем. Это их полное право, как владельцев жилплощадей в данном доме. Есть также возможность организовать общее собрание жильцов по решению ТСЖ или управляющей компании и либо за счет собственников квартир установить в подъездах системы видеонаблюдения, записи с которых впоследствии можно будет передавать полиции как доказательства противоправных действий, либо установить правила посещения дома и пребывания в нем. Последнее, однако, крайне редко реализуется на практике (и в основном исключительно в элитных жилых комплексах, доступ на территорию которых для чужаков и так ограничен). Да и посторонний в любом случае сможет попасть в подъезд, если является гостем местного жителя.

Несовершенства и исключения

Контроль за порядком в подъезде крайне важен, поскольку далеко не всегда получается установить, кто его нарушил. Буквально месяц назад я, выходя утром на работу, обнаружил в тамбуре первого этажа кучу пищевых отходов – костей с остатками мяса, рыбных ошметков и прочих «благоухающих» компонентов. Кто это сделал – неизвестно, ведь камеры у нас не стоят. Никто из местных, естественно, признаваться не захотел, а чужого мы бы никак не идентифицировали. Конечно, после обращения в общедомовой чат, уборщики быстро навели в тамбуре порядок, но осадок остался. А ведь на месте объедков могло оказаться что-то более неприятное или даже опасное. Недавнее трагическое происшествие в Казани доказало, что от угрозы не застрахованы даже образовательные учреждения, которые в теории должны охраняться максимально строго. Подъезды же жилых домов формально никак не защищены от вторжения. Домофоны – не спасение. Для всех популярных моделей в сети можно найти коды разблокировки, с которыми не нужны никакие ключи.

Периодически в подъездах «квартируют» бездомные, прячущиеся там от непогоды и холодов. Одного такого мы еле-еле выпроводили, когда, будучи в гостях у родителей жены, вернулись поздно ночью домой после дачи. Он спал под лестницей на первом этаже в жутко нетрезвом состоянии и отвратительно пах. И ведь кто-то из сердобольных соседей даже вынес ему миску с борщом. Формально бомжей можно выпроваживать из подъездов, поскольку они уже одним своим присутствием нарушают нормы санитарной безопасности. Если не выходит сделать это по-хорошему, нужно вызывать участкового.

Получается, в среднестатистической ситуации, если вы застали в подъезде подозрительного чужака, обращение в полицию – ваш единственный способ повлиять на ситуацию. Увы, законодательная база пока не подразумевает иного. Возможно, в связи с последними событиями контроль безопасности общественных, образовательных учреждений и жилых многоквартирных домов будет усилен. Мы обязательно будем следить за развитием ситуации и информировать вас об изменениях.

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content