У половины уволенных сотрудников западных компаний в России на новом месте выросли зарплаты

У половины уволенных сотрудников западных компаний в России на новом месте выросли зарплаты

В России у половины сотрудников, уволенных из западных компаний, на новом месте выросли зарплаты. Об этом пишет издание «Комсомольская правда» (https://www.kp.ru/daily/27464.5/4669923/)

В материале приводится интересная статистика от аналитиков сервиса Зарплата.ру. Выглядит она следующим образом.

67% россиян, покинувших зарубежные организации, получили выплаты в несколько окладов. По два оклада получили 33% работников, по три — 46%, по четыре — 8%, от пяти и более — 13%.

Из-за того, что их организация полностью свернула свою деятельность в России, прекратили работу 30% опрошенных. Еще 16% покинули компанию, хотя российская организация выкупила активы ушедшего зарубежного бренда и продолжила работу.

78% опрошенных, которым пришлось уволиться, уже нашли новую работу.

И, наконец, 51% опрошенных на новом месте стали зарабатывать больше, чем у прежнего работодателя.

Эксперты отмечают, что для зарубежных компаний уход с российского рынка оказался очень болезненным. Если раньше работа на представителей иностранного бизнеса была для россиян престижной, то сейчас ситуация поменялась. В итоге даже те «варяги», которые не прекратили бизнес, все равно испытывают сложности при приеме на работу новых специалистов.

Кроме того, многие иностранные компании замечены не то, чтобы во лжи, но в некоторой недосказанности, когда заявляют о том, что они прекратили бизнес в нашей стране. На самом деле, они просто затаились.

— Как бы ни был велик список международных корпораций, которые публично заявили о прекращении своей деятельности в Российской Федерации, о части из них с уверенностью можно сказать, что они слукавили. Это история не про «уйти из России», а про «остаться», как только произойдет сглаживание геополитической ситуации, – считает заведующая кафедрой международных экономических отношений Южно-Российского института управления РАНХиГС, кандидат экономических наук Татьяна Подольская.

Не следует забывать и о колоссальных финансовых потерях компаний, решивших свернуть бизнес в России. С конца февраля 2022 года они уже потеряли $200–240 млрд, подсчитали в фонде «Центр стратегических разработок». Наибольшие убытки понесли фирмы из США и Великобритании.

В то же время, отечественные предприятия ведут активную работу по освоению свободных ниш, образовавшихся после ухода западных конкурентов.

Так, например, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков встретился с руководством «Алюминиевой Ассоциации» («Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия»).

Обсуждалась актуальная отраслевая проблематика, в том числе востребованность алюминиевых конструкций в транспортном комплексе, дорожном строительстве.

— Алюминиевые решения, предлагаемые сегодня для транспортной инфраструктуры, разработаны, испытаны и созданы отечественными предприятиями. Это перспективная тема не только с точки зрения более широкого внедрения таких конструкций, но и инвестиций в их производство. Производством конструкций из алюминиевых сплавов можно было бы загрузить, в том числе, существующие в России мощности отраслевых лидеров. В Ростовской области, это, например, «Белокалитвинское металлургическое производственное объединение», — сказал Игорь Бураков.

Аналитики сходятся во мнении, что на российском рынке труда сейчас представлены очень привлекательные вакансии. Напомним, что сейчас безработица в России — на историческом минимуме и составляет 3,8%, а спрос на сотрудников остается довольно высоким.

Photo by Headway on Unsplash

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому