Учились работать в новых условиях

Учились работать в новых условиях

Около двух месяцев назад вступил в должность главного врача Белокалитвинской ЦРБ Алексей Иванович Ткачев. Начало работы в новой должности пришлось на пик второй волны пандемии. И это потребовало немедленных решений, изменений самой структуры ЦРБ, обучения персонала. Что это дало, как медики работают в сложной эпидемиологической обстановке и кто подставляет им плечо? Об этом наше интервью с А.И. Ткачевым.

— Алексей Иванович, чем вызваны структурные изменения в ЦРБ?

—  На тот момент появилось, помимо больных ковидом, много людей, болевших пневмонией и ОРВИ, но не было условий для их лечения, потребовалось большое количество койко-мест, а также лекарственных средств, мягкого инвентаря. На базе терапевтического отделения было развернуто 120 провизорских коек. Пришлось весь терапевтический корпус отдать для лечения больных пневмонией. Здесь же на третьем этаже расположен кабинет КТ, а на третьем этаже рентген-кабинет. Всего на тот момент мы задействовали три рентгеновских аппарата, распределив людей на три потока, таким образом, удалось избежать больших очередей, которые были на тот момент. Сложно было решить вопрос с лекарственными препаратами. А средства на лекарства были рассчитаны на 30 коек терапевтического отделения, и не только для больных с пневмонией. А здесь 120 коек, и все для больных пневмонией. С учетом того, что за последние полгода многие препараты подорожали в два-три раза, ситуация была очень сложной. Наглядный пример: если раньше мы могли купить 10 упаковок одного из препаратов, то теперь только 5, а потребность возросла до 500. Но и с этим мы справились, пересмотрели план финансово-хозяйственной деятельности, передвинули какие можно средства по разным направлениям на лекарства. Ведь на лекарственные средства было заложено 30 млн рублей, а потрачено на ноябрь уже 60 млн рублей на приобретение лекарственных средств. А к концу года эта цифра еще возрастет. Мы преодолели период, когда не хватало лекарств, теперь у нас есть на складе запас необходимых лекарственных средств на две недели, а некоторых препаратов месячный запас. Хуже с антибиотиками, отделения располагают недельным запасом. Главное — преодолен дефицит лекарств, и они есть в нужном объеме и за это нужно сказать спасибо бюджетам всех уровней. И в первую очередь поблагодарить нашу районную администрацию. Глава администрации Ольга Александровна Мельникова знает все наши нужды и выделяет средства из местного бюджета или обращается за помощью в область. Так, губернатор Василий Юрьевич Голубев направил нам 9,5 млн рублей. Благодаря этому наши медики обеспечены средствами индивидуальной защиты до марта 2021 года. А еще мы приобрели цифровую кассету для рентген-аппарата, что позволило увеличить количество обследований, скорость прохождения больными рентгена, избежав проявления пленки, печатания снимков. Не надо ждать долго результатов. И на кислород средства остались. Было установлено 7 концентраторов кислорода с 33 выходами кислорода по всему этажу терапевтического корпуса. В ковидном госпитале — 42 выхода кислорода по палатам, но на это выделялись средства из федерального бюджета, а здесь мы обеспечили кислородом палаты благодаря Ольге Александровне Мельниковой.    

—  Изменения коснулись и штатов, ведь потребовалось много медицинских работников для лечения больных с пневмонией?

— Безусловно. Что мы сделали? Более трехсот врачей и медсестер прошли обучение по 36-часовой программе повышения квалификации для лечения больных с ковидом и пневмонией. У нас сейчас оказывают помощь не инфекционисты, у нас один Карпов специалист, а терапевты, рентгенологи, кардиологи, хирурги пришли в эти отделения из других поликлиник, амбулаторий, отделений больниц. Но все прошли курсы. Среди них много молодых специалистов. Сложность еще была в том, что медики сами болели ковидом.

— Много переболевших?

— Много, около двухсот медицинских работников переболели новой коронавирусной инфекцией и пневмонией. Это врачи, медсестры, водители скорых. Были дни и недели, когда болело до 80 медиков одномоментно, да и сейчас болеют 40 врачей и медсестер. К счастью, никого из медработников мы не потеряли, даже тех, которым за 70-80 лет. Все выздоровели и продолжают работать.

— Сейчас заметно убавились очереди в поликлинику и на рентген. Но много нареканий было, что невозможно в городе пройти текст на ковид, приходилось ездить в другие города. Эта проблема, как я понимаю, тоже решилась?

— Да, буквально на прошлой неделе начала работу лаборатория, где каждый желающий может пройти тест на платной основе, а по медицинским показаниям бесплатно. Выполнены все требования Роспотребнадзора по открытию лаборатории, проведен ремонт за собственные средства и 7 декабря получено разрешение. Сдать мазок на анализ теперь можно без очередей, на месте. Мы не скрывали и говорили, в том числе на страницах вашей газеты, что квоты на наш район небольшие, пробирок не хватает, которые поступают из Ростова. Теперь мы делаем 300 тестов по квоте и 200 сами. Итого 500 тестов в неделю. Соответственно, выявляемость больных стала выше. К нам также обращаются и предприятия, которые обследуют своих работников. Как сказал наш губернатор, мы должны показывать истинную статистику заболеваемости, и соответственно, чем больше сдано тестов, тем выше будут цифры. Но даже при этом наш район далеко не в лидерах по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Следует отметить, что такое оборудование в лабораториях есть только в таких крупных городах, как Ростов, Новочеркасск, Таганрог.

— Какие еще новости за время вашего руководства ЦРБ произошли?

— Буквально на днях в район поступили автомобиль скорой помощи и 4 автомобиля «Лада Ларгус» для наших медучреждений. Скоро они будут распределены. Завершаются работы по вводу в эксплуатацию трех ФАПов в п. Виноградном, хуторах Голубинка и Насонтове.  Еще хотелось бы поблагодарить всех, кто оказывает помощь в доставке врачей по городу и из других поселений к месту работы и обратно. И прежде всего администрацию района, которая обеспечила бесплатный проезд врачей в автобусах. А также ряд фирм такси, которые подвозят врачей из отдаленных населенных пунктов в город.

— Алексей Иванович, а как выполняется областная программа по обеспечению лекарствами тех, кто лечится от инфекции на дому?

  — Все больные ковидом, которые проходят лечение на дому, обеспечиваются бесплатными лекарствами без сбоев. Лекарственные средства получили уже более 400 человек, все наши заявки область обеспечивает в срок.

— Сезонный грипп тоже никто не отменял. К нему вы тоже готовы?

— Безусловно. И на первое место здесь выступает вакцинация населения. В городе и районе привито 60 процентов населения, многие привиты бесплатно, частично участвовали в вакцинации своих работников предприятия и организации. Надеюсь, это поможет избежать эпидемии сезонного гриппа.

— А продолжается ли программа по обеспечению бесплатными лекарственными средствами больных, перенесших инсульты, инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания?

— Безусловно. Препаратов этих хватит до конца года. И мы приглашаем эту группу больных обращаться за бесплатными препаратами. И еще стоит обратить внимание на такой момент. Да, в связи с пандемией отменены плановые обследования граждан. Но экстренную помощь мы оказываем. Более того, областные больницы принимают наших пациентов на лечение и оказание высокотехнологичной помощи. Очень важно, чтобы люди с хроническими заболеваниями не пострадали и им своевременно оказывалась медицинская помощь. Для этого продолжают функционировать все наши отделения. Жизнь продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content