Улочка в пять дворов

Улочка в пять дворов

Так сегодня выглядит хутор Корсунка Ильинского сельского поселения

На небольшом пятачке земли сиротливо ютятся несколько жилых домов, а точнее, их всего пять. Стоят они вперемежку с заброшенными полуразвалившимися зданиями, производя гнетущее впечатление. Жизнь едва теплится в этом доживающем свой век хуторе, хотя почему-то кажется, что Корсунка еще борется за свое существование. 

— Массово из хутора люди стали уезжать в 90-х годах, — рассказала заведующая Гусынским сельским клубом Н.Н. Бондарева. — А ведь в советское время здесь даже квартиры были, которые строил для молодежи колхоз «Донской». Сейчас от них и следа не осталось. По кирпичику все разобрали.

В хуторе одна-единственная улица Школьная заасфальтирована, в хорошем состоянии. Есть автобусная остановка. Видно, что появилась она не так давно, потому что сделана из металлоконструкций. Радует, что стоит она не без дела. В Корсунку заходит Марьевский автобус, а также школьный.  Трое детей ходят в Головскую школу.

Тут же, рядом с остановкой, находится памятник воинам, погибшим при освобождении хутора в январе 1943 года. Ухаживают за ним работники Гусынского сельского клуба, здесь всегда чистота и порядок.

— В следующем году планируем капитально отремонтировать памятники в Корсунке и в Гусынке, — сказал глава администрации Ильинского сельского поселения Д.Н. Трифонов. — ПСД уже изготовлены. Это наша история, которую мы должны сохранить в веках.

Почти в заброшенном хуторе сразу привлекает внимание стоящее особняком кирпичное здание, которое выглядит вполне по-современному. Как выяснилось, это бывший сельский клуб. Однако его почему-то закрыли практически сразу, проведя всего один концерт. В настоящее время здесь находится столовая крестьянско-фермерского хозяйства ИП Благодарная Т.А.

Вдалеке виднеется башня Рожновского. Однако не стоит питать иллюзий, воды в Корсунке нет. Раньше привозили в бочке, потом кто смог, пробурил скважины. Вообще, из коммунальных услуг здесь только свет. 

Среди заброшенных строений нашелся и магазин, точнее, то, что от него осталось. На чудом сохранившейся вывеске с большим трудом удалось прочесть, что это магазин №54 Ильинского сельпо.

К сожалению, за время нашего пребывания в Корсунке мы не встретили ни одного местного жителя, и только собаки провожали нас громким заливистым лаем.

Конечно, хотелось бы побольше узнать о жизни этого маленького хутора. Будем признательны, если кто-то откликнется и поделится с нами своими воспоминаниями и, возможно, архивными фото.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content