Управа на Плюшкина

Управа на Плюшкина

В «Перекресток» обратились жильцы дома №2 по ул. Лермонтова. Они уже довольно долгое время безуспешно пытаются бороться со своим своеобразным соседом, который тащит в квартиру всякий мусор, захламляет им балкон и лестничную площадку, устроил кошмарную антисанитарию и мешает окружающим жить.

Неисправимые

Вы можете лично знать одного из таких «Плюшкиных». Они живут в каждом городе и доставляют своим соседям множество проблем. Обычно это одинокие пожилые люди, испытывающие проблемы с ментальным здоровьем. Ведь ни один нормальный человек не захочет жить фактически на свалке. Собственно, у этого психического отклонения и название есть – патологическое накопительство. Вызвано оно, наравне с одиночеством, каким-то пережитым ранее тяжелым потрясением и трудным детством. Поэтому «Плюшкины» обычно не считают свое состояние проблемой и всячески пытаются подвести под него рациональную базу. А на справедливые возмущения соседей реагируют с недоумением и непониманием, из-за чего на этой почве постоянно случаются бытовые конфликты.

С сочувствием к такому отнестись нельзя. Болезнь болезнью, но игнорировать банальные правила пожарной безопасности и санитарные нормы не должен никто. Увы, не всегда на таких людей можно повлиять по-хорошему. Отчаявшиеся жильцы дома на ул. Лермонтова ходили в городскую администрацию, к участковому, но помощи так и не дождались. Беседовали со странным соседом, но с вполне предсказуемым результатом. Камнем преткновения стало то, что, согласно данным кадастровой палаты, у помещения почему-то отсутствует собственник, и, следовательно, направлять претензию некому. Белокалитвинское отделение МЧС проявило чуть больше активности. Они посетили проблемное жилье с комиссией, осмотрели, но не нашли нарушений пожарной безопасности, ввиду чего ограничились профилактической беседой с жильцом.

А для таких профилактические беседы – что об стену горох. Комиссия только за дверь – хлам снова начал прибавляться. Так есть ли хоть какой-нибудь законный способ повлиять на «Плюшкина»?

Когда слова заканчиваются

Для начала, конечно, нужно еще раз попытаться поговорить с человеком. Понятно, что результата это, скорее всего, не принесет, но разговор по крайней мере можно будет записать на диктофон, чтобы потом предоставить в качестве доказательства, если дойдет до разбирательства в суде. Можно попытаться найти родственников «Плюшкина» и попробовать повлиять на него через них. Но практика показывает, что зачастую они сами уже ничего с этим поделать не могут и давно опустили руки.

Когда мирные аргументы заканчиваются, следует письменно обратиться сразу в пять инстанций: городскую администрацию, Роспотребнадзор, управляющую компанию и прокуратуру. Не помешает направить заявления также участковому и в пожарную инспекцию. Только в таком составе может быть собрана полноценная комиссия, которая имеет право зайти в квартиру с проверкой и составить юридически весомое заключение. С ним следует обратиться в суд, который обяжет жильца привести свою квартиру в надлежащее состояние в соответствии с санитарными и пожарными нормами. Но ввиду того, что эти люди не совсем здоровы и не понимают претензий в свою сторону, заниматься этим обычно приходится управляющим компаниям в присутствии участковых. Но это может быть лишь временной мерой. Как только все утрясется, жилец снова продолжит собирать у себя мусор. Выселить его из жилья по закону практически невозможно, и останется два выхода: либо созывать проверочную комиссию регулярно, либо, если человек старый и одинокий, обратиться в органы соцзащиты, чтобы они взяли его под опеку.

Де-юре

Лестничные площадки и балконы – тема немного другая. Они относятся к общедомовому имуществу, и на них действуют свои законы. Так, за захламление лестничной площадки предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, а также возможно взыскание причиненного в связи с ним ущерба. Не допускается размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов, хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель, оборудование и другие горючие материалы, а также любые другие предметы, препятствующие безопасной эвакуации в случае пожара. За нарушение требований пожарной безопасности для граждан в общем случае установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 2 до 3 тыс. руб.

С балконами чуть сложнее, но ясность тоже присутствует. Согласно Федеральному закону «О противопожарном режиме», владельцу квартиры строго запрещено демонтировать пожарные лестницы, которые находятся между этажами, загромождать пожарные люки и лестницы для эвакуации различными предметами быта, мебелью и т. п., заваривать и захламлять люки и конструкции, предназначенные для эвакуации людей в случае пожаров и других чрезвычайных ситуациях. Также нельзя встраивать мебель и оборудовать кладовки, если они будут мешать использовать приспособления для эвакуации людей. За нарушение вышеуказанных статей предполагается административная ответственность.

В случае если сосед развел на балконе антисанитарию, вы можете обратиться в городскую/районную администрацию, Роспотребнадзор и к вашему участковому. При этом ссылайтесь на ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 185 «Об утверждении СП 3.1.7.2815-10 «Профилактика орнитоза»». На ваши обращения должны отреагировать. Если ситуация не воспринимается указанными инстанциями всерьез, можете обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие организаций. Если и это не помогло, можете подать исковое заявление в суд.

И небольшой совет напоследок. Ходит миф, что коллективное обращение в инстанции имеет куда больший вес, чем частные. Но почему-то меры принимаются гораздо быстрее, если подать индивидуальные жалобы от всех тех, кто недоволен соседством с «Плюшкиным». Такое количество жалоб ответственным органам проигнорировать просто не получится.

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content