Урологии не будет?

Урологии не будет?

Местные жители до сих пор не свыклись с мыслью о том, что с 1 апреля в районе перестает функционировать стационарное отделение тубдиспансера, а уже стало известно, что с 1 мая закрывается еще и урологическое отделение. Первыми об этом «Перекрестку» сообщили наши читатели. В редакцию пришла целая группа белокалитвинцев с просьбой помочь сохранить отделение.

— Закрыть легче, чем открыть, нет бы врачей толковых находить, осваивать новые, прогрессивные методы лечения урологических заболеваний, находить средства, чтобы отправлять наших медиков за границу, повышать квалификацию, а мы закрываем, — возмущаются жители. – Ну, как это так, взять и закрыть? Если даже это решение «сверху», неужели главный врач нашей ЦРБ Галина Федорченко не может нас защитить? Куда нам потом, в Ростов ездить почки лечить? Год не успел начаться, а у нас второй стационар закрывают, о каком развитии медицины в районе тогда можно говорить? Известно, что в нашем городе и районе много урологических заболеваний, в частности, из-за качества воды. И как же быть с задачами, поставленными президентом Путиным по прорыву в медицине и увеличению продолжительности жизни россиян?

Множество вопросов, массу возмущений и негодований выслушали сотрудники «Перекрестка», но так как официально давать ответы на них не в нашей компетенции, мы переадресовали эти вопросы руководству ЦРБ.  

В ЦРБ ответили, что согласно постановлению правительства Ростовской области от 29.12.2018 №884 «О территориальной программе государственных гарантий о бесплатном оказании гражданам медицинской помощи в Ростовской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы» и расчетам на проживающее население на территории Белокалитвинского района 92660 человек, необходимо 12 коек урологического профиля.

Урологическое отделение является отделением хирургического профиля и востребованность его определяется хирургической активностью (средняя областная хирургическая активность – 65,37%, средняя хирургическая активность в ЦРБ – 58,96%, по урологическому отделению – 33%).

Руководители служб ЦРБ проанализировали работу урологического отделения и приняли решение: 10 коек урологического профиля и 1 штатную единицу врача-уролога ввести в состав хирургического отделения, где будет обеспечена работа согласно профильности заболевания.

Второй врач-уролог будет трудоустроен на вакантную должность врача-уролога в урологическом кабинете поликлиники ЦРБ. Среднему медперсоналу также будут предложены вакантные должности медсестер во всех круглосуточных стационарных отделениях, где в настоящее время большая востребованность.

Качество оказания медицинской помощи больным с урологической патологией по-прежнему будет оказываться согласно стандартам.

Освободившиеся площади урологического отделения планируется использовать для перевода оториноларингологического отделения, где необходимо производить капитальный ремонт. Что потом будет на месте нынешнего оториноларингологического отделения, пока неизвестно. 

Слово «оптимизация» означает процесс преобразования структуры трудового коллектива, который должен привести к повышению эффективности его работы. Но вот оптимизма, бодрого жизнерадостного мироощущения и веры в светлое будущее среди возмущенных читателей не наблюдалось.

В завершение своих дебатов в редакции районки жители говорили, что не остановятся и будут писать письма вплоть до президента РФ, чтобы он помог сохранить в районе отделение урологии. Насколько их старания будут оправданы, покажет время.  

Оксана Малынкина,

8 (86383) 2-75-61, 

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

lukashova_8686@mail.ru

Skip to content