Утром деньги– вечером стулья!

Утром деньги– вечером стулья!

Это фраза из бессмертной книги Ильфа и Петрова «12 стульев»  о великом комбинаторе Остапе Бендере, образ жизни которого видимо, принял за основу бессовестный молодой человек, назовем его Мишей.  Несмотря на свои юные годы, Михаил успел стать главным героем нескольких уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничества старшим следователем СО ОМВД России по Белокалитвинскому району   майором  юстиции О.П.Захаровой. На сегодняшний день известно, что Мишка обманом «развел» на деньги 17 человек. Возможно, их больше, просто еще не все обратились в полицию.

Что же натворил наш Михаил? После школы он поступил и успешно окончил профессиональное учебное заведение и получил диплом мастера мебельного и столярного производства. Немного поработав на мебельной фабрике и нахватавшись «вершков» Михаил решил, что готов пуститься в самостоятельное плавание по морю мебельного бизнеса.

Он не стал регистрироваться, как предприниматель, а просто дал в соцсетях объявления о том, что появился супер-мастер, делает корпусную мебель быстро и недорого, приложив к этой информации своих (скорее всего) мебельных работ. И вот появились заказы.

Михаил производил приятное впечатление, в разговоре с клиентом был вежлив, почтителен. Он мог блеснуть специальными мебельными словами, подчеркивающие его высокую компетенцию в профессии. Одним словом, вызывал доверие. И еще одна важная деталь. Ориентируясь в ценах на мебель, он называл стоимость своих услуг заведомо ниже на несколько тысяч рублей. Заказчик после первой встречи с мастером «мониторил» ситуацию и приходил к выводу, что ему повезло. Молодой, толковый мастер, с хорошими манерами, с виду непьющий, да еще и дешевле всех. Тут-то они и попадались к Мишке «на крючок».

Кроме обходительности, он имел при себе типовые бланки договоров на оказание услуг и всегда их заполнял, вписывал суммы, расписывался, чем еще больше усыплял бдительность клиента. Не знаю, сделал ли он кому-то заказанную мебель за всю свою недолгую карьера мастера,  но каждый раз он брал деньги вперед, чтобы потратить их на предыдущий заказ, а может и на тот, что был перед этим. Ему платили вперед  то 20, то 30, а то и 60 тысяч рублей. Кроме того, Мишке надо было на что-то жить, питаться и ездить к клиентам на машине, которая тоже требовала ремонта и была починена из клиентских денег. Вот такая мебельно-финансовая пирамида, на вершине которой процветал многообещающий мастер Михаил.

Шло время, и недовольные клиенты один за другим сообразили, что связались с мошенником. Они звонили Мише, требовали деньги назад или мебель, потом просто деньги назад. Михаил как мог, отбрехивался. Говорил, что машина сломалась, что поставки материалов из Ростова задерживают, словом кормил «завтраками» всех. Не забывая брать новые заказы, исполнять которые он, видимо, и не собирался.

Ранние клиенты, которые за многие месяцы ожидания не получили ни мебели, ни денег, пошли с заявлениями в полицию. Первое уголовное дело в отношении Мишки было возбуждено по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужих денег). На допросах он во всем сознавался и снова обещал все вернуть. А в это время опять брал новые заказы, предоплату. Поэтому второе уголовное дело по шустрому мастеру возбуждено по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Оба уголовных дела рассмотрены в суде, Михаил  признан виновным в совершенных преступлениях и даже начал частично погашать материальный ущерб потерпевшим. Но заявители шли и шли, поэтому пришлось возбуждать еще одно уголовное дело также по мошенничеству, которое сейчас расследуется и будет направлено в суд.

Такого  уникального мастера-мошенника  не знала белокалитвинская земля. Сумма всех предоплат, что получил Михаил за обещанные, но не сделанные заказы составила около 400 тыс. рублей. Следователь не исключает, что пока будет идти расследование, добавятся еще те, кого обманул Мишка-мебельщик.

Р. S.

Кроме приятного обращения, Михаил брал тем, что делал скидки клиентам и обещал все сделать быстро. А не жалко, все равно ведь деньги возвращать, а тем более мебель делать он не собирался. Поэтому надо очень внимательно относиться к подобным мастерам-«коробейникам», которых развелось бесчисленное множество. Мишка-мебельшик, конечно, яркий представитель этого мошеннического сообщества, но сколько еще таких электриков, сантехников, мастеров по ремонту квартир бродят и предлагают свои «медвежьи» услуги. Будьте бдительны!

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content