В Белокалитвинском Матвея Платова казачьем кадетском корпусе прошел литературно-музыкальный вечер «Письма, опаленные войной»

В Белокалитвинском Матвея Платова казачьем кадетском корпусе прошел литературно-музыкальный вечер «Письма, опаленные войной»

Уже более двух лет кадеты казачьих образовательных учреждений Ростовской области ведут мемориальную акцию «Война. Победа. Память». Они выясняют судьбу военнослужащих, погибших и захороненных на Дону во время Великой Отечественной войны, и сохраняют их память. Путем запросов и постоянной переписки на 515 человек найдена информация об их близких родственниках, 171 из них ранее не знали о месте захоронения своих родных. И воспитанники Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса – одни из лучших в этом деле.

Волею случая 90 военных писем обнаружили у себя на чердаке новые хозяева одного из старых домов в переулке Халтуринском Ростова-на-Дону. Через бывшего работника кадетского корпуса их передали поисково-краеведческому отряду «Платовцы». Из них удалось узнать, что автор – красноармеец Василий Мордасов, который родился в 1910 году, был женат, а когда ушел бить фашистов, дома оставил не только супругу, мать и отца, но и двоих маленьких детей.

Письма были опубликованы в газете «Наше Время», тесно сотрудничающей с корпусом. Неожиданно среди приближенных к редакции людей нашлись те, кто знал семью Мордасовых. А конкретно – постоянный подписчик Рафаиль Туишев.

Сын Василия Мордасова Николай – известный музыкант и композитор, автор трех книг по музыке. Это его Василий в письме с фронта назвал Николаем. И уже его сын, Андрей Николаевич, перенял таланты отца. Сегодня он – руководитель ансамбля песни и пляски Южного военного округа, заслуженный артист Республики Ингушетия, доцент Ростовской государственной консерватории имени Сергея Рахманинова, лауреат международных и всероссийских конкурсов. Видел две войны – в Афганистане и Сирии.

Рафаиль Туишев первый связался с Андреем и сообщил о находке. Так сложилось, что своего деда внук Василия Мордасова почти не знал. Своим первым воспоминанием о нем он называет фото на надгробном памятнике, ведь тот умер, когда Андрею был всего год. Но преемственности это не помешало. Даже супруга мужчины, увидев опубликованные письма, отметила, как похожи их почерки. Андрей Мордасов прибыл в Белую Калитву, чтобы лично встретиться с кадетами корпуса.

Событие это произошло 7 декабря. На нем присутствовали глава Белокалитвинского района Ольга Мельникова, редактор газеты «Наше Время» Вера Южанская, журналисты газет и телевидения. Кадетский корпус подготовил трогательные творческие номера, пропитанные глубокой скорбью по тем, кто не вернулся с войны, и видеозарисовки о простых солдатских «треугольничках». После этого директор корпуса Владимир Диденко в торжественной обстановке передал все 90 писем Василия Мордасова внуку Андрею, а Вера Южанская вручила кадетам дипломы за победу в конкурсе школьных музеев «Мы помним», а кадетскому корпусу – кубок за активное и массовое участие ребят в этом проекте.

Андрей Мордасов в своей благодарности отметил, что для его семьи это событие – одно из самых важных и знаковых, и признался, что испытывает трепет, когда читает и перечитывает каждую строку, поскольку теперь сможет приоткрыть завесу тайны фронтовой и довоенной жизни и передать память потомкам. В завершение вечера музыкант виртуозно исполнил на своем главном инструменте – саксофоне – несколько композиций военных лет.  

Денис Алентьев,

8 (86383) 2-64-33,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content