В чем опасность экстремизма?

В чем опасность экстремизма?

Незадолго до начала учебного года было решено провести совместными усилиями мероприятие по противодействию терроризму и экстремизму, разъяснить детям и напомнить взрослым об этой серьезной угрозе в обществе.

На базе районного клуба «Юный десантник» прошел круглый стол, в котором участвовали школьники-юнармейцы с одной стороны и взрослые, которые разбирались в проблеме экстремизма и его проявлений – с другой стороны. Модератором встречи выступила редакция «Перекрестка», и после краткого знакомства слово было предоставлено начальнику сектора по взаимодействию с административными органами, казачеством и общественными объединениями администрации района, секретарю антитеррористической комиссии Е.В. Бараевой.

— Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию, — сказала Елена Бараева. — Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности. Распознать признаки экстремизма – вот важная задача, которую тяжело решить в подростковом возрасте. Просто потому, что в юные годы человек еще не имеет практического жизненного опыта. Поэтому экстремисты облекают свои опасные и вредоносные идеи в красивую, яркую обложку, своего рода наживку, которую «глотает» молодой человек, сам того не желая.

Как правило, в юные годы происходит становление личности, молодой человек ищет себя, свое место в жизни. Тотальное развитие интернета и социальных сетей существенно облегчило доступ к мозгу подростка, поэтому важная задача родителей в любой приемлемой форме контролировать, чем живет ребенок в интернете, на какие странички заходит, какую музыку слушает. В современном мире схема родительской заботы типа: «сыт, обут, одет» не работает – тому масса примеров. Когда в приличной с виду семье неожиданно узнают, что их сын или дочь проповедует радикальные идеи. Трагические последствия могут развиваться, к сожалению, в любую сторону. В том числе и «заработать» себе уголовную статью за экстремистскую деятельность. А незрелость ума или недопонимание последствий своих действий уже в расчет не идут. Закон суров, но это закон.

А вам слабо?

Тему продолжил и.о. начальника ПДН ОМВД России по Белокалитвинскому району капитан полиции О.М. Газиев.

– Сейчас вы начинаете задавать себе вопрос: «Каким я буду во взрослой жизни?», — сказал, обращаясь к ребятам Омар Газиев. — То, что вы занимаетесь в юнармии, даст вам хорошую «прививку» правильных жизненных ориентиров. Как полицейский могу вам привести десятки примеров, когда подростков «разводят на слабо» их старшие, более опытные и хитрые ребята. Например, «Я украл в «Магните» шоколадку – я крут!» —  говорит такой «друг» знакомым подросткам. «А тебе слабо? Ты, что, не мужик?». И если ребенок поддается на эту в целом нехитрую уловку, то он идет и совершает преступление, хотя и не собирался воровать. Вам, юнармейцам, можно ответить таким «деятелям»: «У нас мальчик занимается, так он отжимается 50 раз и автомат разбирает за 10 секунд. А вам слабо?»

Несколько поколений потребителей, которые выросли в демократической России и продолжают расти с притупленным чувством гражданского долга. Когда подросток или молодой человек сызмальства считает, что страна ему уже чего-то недодала, возникает недовольство устройством такой страны. А от этого недалеко до проявлений экстремизма. Сначала «лайки» в соцсетях, потом обвиняющие власти во всех смертных грехах посты, а дальше специально обученные люди берут под свое «крыло» и учат, как жить дальше. Куда ходить, за кого кричать на митингах. Ну а там и до терроризма недалеко.

Страсть к экстремизму – замаскированная жажда смерти

Наступило время вопросов со стороны юнармейцев. Одна из девочек поинтересовалась судьбой школьниц, которые создавали аккаунты в соцсетях, посвященные убийце, который в Казани расстрелял детей в школе. Они писали, какой он красивый и всячески высказывали свою привязанность к нему.

— Со всеми этими девочками проводилась работа, — ответила главный специалист районного отдела образования Наталья Заболотняя. — Одно дело, если она хотела показаться оригинальной и «лайкнула» пост, прославляющий жестокого убийцу. Другое дело, если у нее есть внутренне убеждение, что тот поступил правильно – тогда это опасность для общества, запущенный случай. Незамеченным не остался никто. В любом случае, такие, мягко говоря, оригинальные поступки отражаются в будущем на судьбе человека. Допустим, эта девочка из-за своих поступков, имеющих экстремистскую направленность, была поставлена на учет. Потом она прекрасно окончила школу и вуз и пытается попасть на работу в госкорпорацию, например Роскосмос. Такая работа связана с ответственностью, поэтому кандидат проходит тщательные проверки. И такое пятно на ее биографии может стать поводом для отказа. Поэтому мы все призываем вас думать, что делать, что писать в соцсетях. Потому что потом ничего не исправить, что обидно.

Завершая обсуждение, Елена Бараева отметила, что кроме всего прочего, встречаются экстремистские проявления по национальному признаку. Это актуально для нашей многонациональной страны. Даже в нашем Белокалитвинском районе проживают люди многих национальностей: русские, армяне, азербайджанцы, белорусы, цыгане, турки-месхетинцы, украинцы и другие. Если кто-то считает, что мы тут главные, а другие понаехали – он вступает на тропу экстремизма. То же самое и с религиозными убеждениями. Экстремизм – коварный враг, который незаметно проникает в душу человека, наполняя ее темнотой, заставляя совершать ужасные поступки. Будьте бдительны!

Сергей Понедельченко,

8(86383) 2-64-35,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

somercat@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому