В ее судьбе – шипы и розы

В ее судьбе – шипы и розы

Председателю совета ветеранов п. Шолоховского В.Г. Стороженко исполнилось 80 лет

Жизненная дорога этой женщины длиною в восемь десятилетий не была усыпана лепестками роз, чаще на ней встречались шипы терновника. Считается неприличным интересоваться возрастом женщины, но в данном случае о возрасте не только нельзя умалчивать, им можно гордиться. Тем более что выглядит эта уважаемая в поселке дама шикарно, а когда едет на своем скутере на рынок, все водители уважительно уступают ей дорогу! Честная, трудолюбивая, добрая, отзывчивая, ответственная — так может сказать о Валентине Георгиевне Стороженко любой житель нашего поселка.

Валя родилась за два месяца до начала войны в хуторе Невском Тацинского района и была самой младшей в семье из пятерых детей. Папа Резцов Георгий Тимофеевич, потомственный казак, мама Антонина Ивановна, оба родителя тоже из многодетных семей. Всего два месяца отец подержал на руках свою младшенькую и в первый же день войны ушел на фронт. До сих пор бережно хранит Валентина Георгиевна единственное дошедшее до них письмо отца с фронта, датированное августом 1941-го. Написано оно карандашом, буквы и слова уже читаются с трудом, но это единственное, что осталось от папы. А в ноябре 1942 года пришло извещение, что Г.Т. Резцов пропал без вести под Киевом…

Очень тяжело было маме с пятерыми детьми выживать. Не один раз ей предлагали отдать их в детдом, но Антонина Ивановна сказала: «Пока мои глаза смотрят, дети должны быть со мной!» По рассказам мамы, маленькая Валя несколько раз могла умереть во младенчестве. Однажды во время бомбежки все скрылись в подвале, а малышку забыли в люльке. Вспомнил старший брат и под обстрелом принес ее, уже всю обсыпанную стеклами от выбитых окон. Когда немцы заняли хутор, двое из них поселились у них дома. Холодно было, голодно, и малышка много плакала. Один из фашистов не выдержал и выбросил девочку в сугроб, спать она ему мешала. А мать и старших детей держал под прицелом, чтобы не вышли за ней. Помог другой немец, более человечный…Он-то и занес девчушку. Вале запомнился только один момент войны, о котором всегда у мамы спрашивала. Помнит, как дяди пуговицы какие-то кидали, а она с детьми их с пола собирала и ела. Оказывается, это немцы кидали горстями конфеты на пол, голодные дети собирали их, а «дяди» хохотали… А вот День Победы запомнила девочка гудками шахт и электростанций да радостными лицами людей вокруг.

После войны пятилетняя Валя вместе с сестрой пошла в школу просто «посмотреть». Сидела на уроках, слушала. Однажды набедокурила, учительница поставила ее в угол, да и забыла, ушла домой. До вечера стояла одиноко девочка в углу (ведь наказали же!), пока брат не пришел за ней. С тех пор в школу ни ногой. А вот, когда пришла ее пора учиться, то показала Валентина и усердие, и знания. Любимый предмет – математика. Многое решала устно, быстро. А самый нелюбимый был немецкий язык: «Не буду учить, они моего папку убили!»

Голод пришел. Мама сильно болела. Чтобы как-то помочь семье выжить, Валентина подрабатывала – картошку перебирала, рассаду сажала в колхозе, бралась за любую работу. Приносила домой овощи, фрукты. Этим и жили. В 1957 году она получила паспорт и переехала в молодой строящийся поселок Шолоховский, где жила ее родственница. На работу не брали, 16 лет, мала еще. Но девушка была упорная. То курьером подработает, то пробы угля в вагонах брала. Валя была честной и добросовестной. Когда в тресте открыли буфет самообслуживания, то ключ от него доверили Вале. Люди приходили, набирали еды, деньги сами складывали в банку. Девушка только отмыкала буфет. Кушать очень хотелось, но Валя без денег ни кусочка не взяла! Затем ей помогли комнату в коммуналке получить. «Мне в жизни повезло, встречались в основном хорошие люди!» — считает Валентина Георгиевна.

Но вышла замуж Валя не очень удачно, не было любви и понимания в семье. В браке родились сын и дочь. И тут муж погиб в аварии на шахте «Южная». Осталась вдовой с двумя маленькими детьми. Дочь двухлетнюю оставляла одну, сердце и душа болели, но шла на работу, кормить детей надо было.

Осваивала Валентина в основном мужские профессии. Была слесарем по ремонту горно-шахтного оборудования, работала на инкубаторе, была подземным разработчиком, зольщицей, машинистом подъема. Хорошо дружила девушка с механизмами! Сестра пыталась навязать ей женскую профессию – продавец. Но Валя, побывав на курсах, заявила: «Не хочу быть продавцом! Они учат, как людей обманывать!» А однажды посадили Валю на кран. Небольшая высота, метров 8 всего, но ей первый раз было страшно. А потом понравилось, отработала старшей крановщицей лет 10, уже даже на высоких кранах до 30 метров, участвовала в строительстве многоэтажных домов в поселке.

И женское счастье Валентины все-таки состоялось! Встретила она свою любовь и судьбу – Андрея Андреевича Богомолова. Сына и дочь ее он вырастил как своих родных. Все годы они были счастливы, везде и всюду вместе. И только в прошлом году сердце его остановилось… Горечь утраты для родных была очень тяжела.

Всю свою жизнь Валентина была активисткой, участвовала во всех мероприятиях, была народным заседателем в суде. Заработав 40 лет стажа, награждена знаком «Почетный работник угольной промышленности» и медалью «Ветеран труда», имеет множество грамот, дипломов, благодарностей. Давно освоен компьютер, общение не только в жизни, но и по ватсапу. И, уйдя на заслуженную пенсию, все равно не стала сидеть сложа руки. С 2006 года Валентина Георгиевна председатель совета ветеранов поселка. Она приняла документы, по которым тогда в поселке было 64 ветерана войны. Всех и каждого знала в лицо, поздравляла с праздниками и юбилеями, разбиралась в конфликтах между родственниками и, конечно, оказывала помощь в похоронах. Ну, не может эта добросердечная женщина сидеть без дела!

С юбилеем Валентину Георгиевну поздравили полпоселка жителей, а также глава администрации района О.А. Мельникова, председатель районного Собрания депутатов С.В. Харченко, глава администрации поселка Шолоховского О.П. Снисаренко, председатель местного Собрания депутатов Н.А. Войнова.

Нажила Валентина Георгиевна из богатства почтенный возраст, мудрость и жизненный опыт. Но главное ее достижение – это двое детей, шесть внуков, три правнучки и два правнука! И сейчас у нее есть цель – найти могилу отца… Через интернет Валентина Георгиевна связалась уже с несколькими поисковыми отрядами, которые работают под Киевом… Кто знает, может, и найдет дочь пристанище своего папы, которого так и не увидела…

Валентина Георгиевна, ваш юбилей — дата золотая! Желаем всегда гореть душой, как факел, освещая и согревая всех вокруг! Сколько испытаний выпало в жизни, а Вы осталась крепкой, жизнерадостной, подавая пример молодым.

Любовь Киселева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content