В Госдуме усомнились в необходимости усыпления бездомных животных

В Госдуме усомнились в необходимости усыпления бездомных животных

В «Единой России» не готовы поддержать законопроект об усыплении бездомных животных, передает корреспондент «Росбалта».

Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов во главе с Галиной Данчиковой.

«Законопроект не проходил через Координационный совет по законотворческой деятельности фракции „Единая Россия“ и экспертно-консультативный совет фракции. Поддерживать не будем», — сообщил журналистам депутат Госдумы Андрей Исаев.

По его словам, «есть проблема для деревень, где экономически трудно выполнить требования нынешнего закона об ответственном обращении с животными». «Возможно, для них потребуются смягчающие поправки на переходный период. Тема обсуждается. Но возврата к отстрелу не будет», — заверил Исаев.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что внесенный законопроект противоречит «самому духу законодательства, направленного на гуманизацию обращения с животными».

«Принята поправка в Конституцию о гуманном отношении к братьям нашим меньшим, есть базовый федеральный закон, в соответствии с которым любое убийство животных является недопустимым. Приняты изменения в уголовное законодательство, которые фиксируют, что убийство животных — это серьезное уголовное преступление, которое наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Нами подготовлены поправки в административное законодательство, которые должны защитить животных», — напомнил Бурматов.

По его словам, в прошлом году впервые сократилось количество укусов и нападений животных на людей, согласно официальным данным Роспотребнадзора, этот показатель снизился на 10% в масштабах всей страны. Предложения вернуться к убийству животных звучат от регионов, которые «даже не пытались исполнять федеральный закон», не построили ни одного приюта и жалуются на то, что у них развелось много безнадзорных животных».

По его словам, отстрелы животных — мероприятия не менее затратные для региональных и местных бюджетов, чем строительство приютов.

«Причина в коррумпированности такого бизнеса. Хороший приют стоит порядка 20 млн рублей, да, для региона немало, хотя и не так много, учитывая, что объемы контрактов на убийства составляли около 2 млрд рублей ежегодно», — заявил Бурматов.

Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content