В Красноярске бывшего полицейского подозревают в причастности к делу суррогатных матерей

В Красноярске бывшего полицейского подозревают в причастности к делу суррогатных матерей

В Красноярске расследуют уголовное дело о торговле новорожденными. Задержаны четыре человека. Один из них оказался бывшим сотрудником полиции.

Как сообщили в СК РФ, в 2019 году 33-летний мужчина стал искать женщин, готовых за деньги выносить детей для чужих людей. Не установленный следствием человек нашел для фигуранта гражданку Казахстана, которая согласилась стать суррогатной матери. В Камбодже женщина прошла медицинскую процедуру, в результате которой она забеременела. В марте, перед родами, женщина вернулась в Красноярск — ей обеспечили жилье, питание и медицинское сопровождение. Рожала женщина в платной клинике. После этого в городском ЗАГСе она получила свидетельство о рождении на ребенка и у нотариуса оформила доверенность на подозреваемых, уполномочив их представлять ее интересы в государственных органах.

После этого женщина, оставив ребенка в красноярском роддоме, вернулась в Казахстан, где получила $13 тыс. Подозреваемый, между тем, забрал из роддома новорожденного мальчика. По версии следствия, фигурант и его соучастники хотели передать младенца биологическим родителям за вознаграждение.

Найдены 9 младенцев, которые, по версии СК, были рождены при аналогичных обстоятельствах. Дети переданы в дом малютки. Рожениц ищут.

Всего в деле четыре подозреваемых, все они отправлены в СИЗО. Задержанные — женщина и двое мужчин с юридическим образованием, один из которых работал в правоохранительных органах. Также задержана 27-летняя казахстанка, ставшая суррогатной матерью.

Дело расследуют по статье о продаже двух и более лиц, находящихся в беспомощном состоянии (пп. «а», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ).

В красноярском главке МВД заявили, что «задержанный 33-летний житель Красноярска на момент совершения преступления не имел отношения к органам внутренних дел, а был уволен еще в 2014 году».

В декабре СК РФ сообщал о возбуждении дела о торговле людьми из-за суррогатных матерей из Казахстана, выносивших детей для жителей Китая. Тогда сообщалось, что в августе прошлого года три молодые женщины — гражданки Республики Казахстан за вознаграждение в 1 млн рублей заключили договор о заместительном вынашивании детей с гражданами Китая, которые стали биологическими отцами детей. В апреле нынешнего года в одной из больниц Красноярска женщины родили двух мальчиков и девочку, оставили их на попечение няни и вернулись в Казахстан.

Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content