В наследство — мужество и отвага

В наследство — мужество и отвага

В семье Ивановых из поселка Мельничного не понаслышке знают, что такое защищать Родину.

Андрей Геннадьевич Иванов воспитал с женой Евгенией Владимировной двоих сыновей. Старший Иван в настоящее время принимает участие в военной спецоперации на Украине, младшего Илью недавно проводили на службу в армию. Молодым парням есть с кого брать пример. Их отец Андрей Иванов, проходя военную службу в войсках спецназначения, неоднократно бывал в командировках в городе Грозном во время первой Чеченской войны. Награжден орденом Мужества, медалью ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» за участие в спецоперации по освобождению заложников в городе Буденновске. Недавно он вступил в ряды местной организации ветеранов боевых действий, в которую входят не только те, кто прошел Чечню, но и кто воевал в Афганистане, Сирии. После вручения удостоверения А.Г. Иванов встретился с журналистом газеты «Перекресток» и поделился своими воспоминаниями об участии в первой Чеченской войне. 

Родом Андрей Иванов из поселка Углекаменного. Когда он пошел в 3-й класс, семья переехала в поселок Мельничный. Перед армией парень успел получить профессию тракториста в училище №90 (ныне Белокалитвинский казачий кадетский профессиональный техникум). Мастером был Михаил Анатольевич Рябенко, который работает до сих пор. 19 ноября 1994 года Андрея Иванова призвали в армию. Попал служить во внутренние войска, в группу спецназначения. Часть располагалась в городе Благодарном Ставропольского края.

«Люди были словно живые щиты»

— Я прошел ускоренные двухмесячные курсы на водителя БТР, — рассказывает Андрей Геннадьевич. — Тогда на территории Чеченской республики вовсю шли боевые действия. Помню, в часть поступило 10 новых бронемашин, а управлять некому. Поэтому уже 10 марта у меня была первая командировка в город Грозный, который был разрушен после штурма в ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года. В конце мая вернулся в часть, а уже 14 июня мы узнали о захвате заложников в Буденновске.

— Был как раз воскресный день, — продолжает А.Г. Иванов. — Мы готовились к техобслуживанию машин. Броня с двигателя была снята. И вдруг сообщение о теракте… 10 минут на сбор, и мы в пути. Наша часть находилась в 80 км от Буденновска. Когда прибыли в город, боевики уже гнали людей по улице, сзади ехал бензовоз, который они угрожали взорвать в случае попытки освобождения. До этого они напали на здание РОВД, где погибли несколько милиционеров и мирных жителей, а также на рынок. В толпу сгоняли всех, кто попадался на пути. Более того, идя по улицам, террористы заходили в дома, выгоняли жителей из дворов. Мы двигались примерно в ста метрах от колонны. Стрелять было нельзя, приказ — только сопровождать. Вместе с нами прибыл спецназ из города Зеленокумска. Вскоре боевики захватили Буденновскую центральную районную больницу. И людей погнали туда. Через время человек 15-20 вывели на дорогу, вслед за ними вышла женщина с гранатометом. Я по рации передал командиру, что стрелять она будет, скорее всего, по нам, а люди служат просто прикрытием. Мы приоткрыли люки и приготовились. Женщина сделала три выстрела, но, к счастью, мимо. К вечеру этого дня прибыли все подразделения спецназначения, в том числе и группа «Альфа» из Москвы.

Эти страшные события длились несколько дней. Навсегда врезались в память Андрею Иванову люди, которых боевики привязывали и ставили в окнах больницы. Они кричали: «Не стреляйте». Это было во время штурма больницы. Используя людей как живой щит, боевики стреляли из-за их спин. В ходе штурма 30 человек были убиты, 70 ранены. Группе «Альфа» удалось вывести заложников из травматологического корпуса, но в главный корпус, где было большинство людей, они войти так и не смогли. На открытом участке между травматологическим и главным корпусами погибли трое офицеров. Трое раненых оставались на территории больницы. А.Г. Иванов получил боевую задачу — забрать «альфовцев».

— Наш экипаж, состоявший из меня, наводчика и бойцов группы «Альфа», въехал на территорию больницы под ливнем пуль, — вспоминает Андрей Геннадьевич. — Раненые лежали за кучкой песка. Кругом крики, непрекращающаяся стрельба. Ребят удалось забрать, а вот выехать было проблематично, никаких ориентиров, двигались наугад. Особенно рисковали, когда оказались на открытой местности. Стреляли ведь и из гранатометов. Но все обошлось. Задачу выполнили.

Весна 1995 года. Андрей Иванов в нижнем ряду справа.

После всех событий командир группы делал на имя А.Г. Иванова представление к награде «За отвагу», но ее так почему-то и не вручили. А потом сказали, что архивы были утеряны. У медали от группы «Альфа» тоже непростая судьба. В 2007 году ветераны спецподразделения изготовили 10 медалей для внутренних войск, среди награжденных был и Андрей Иванов. Целых 12 лет медаль пролежала у бывшего командира группы генерал-майора И.Н. Медведева, который потерял связь со своими солдатами. И только благодаря удачному стечению обстоятельств в начале августа 2019 года командир приехал в поселок Мельничный и вручил заслуженную награду.

Ранение и госпиталь

В одной из командировок в Грозный Андрей Иванов был тяжело ранен. Случилось это 6 марта 1996 года, когда боевики хотели взять под свой контроль столицу Чечни. Началось повсеместное наступление.

— Спали мы в обмундировании, с автоматами, — вспоминает А.Г. Иванов. — Когда поступило сообщение о боях в городе, мы выдвинулись на подмогу к КПП на площади Минутка. Я был первый в колонне, сзади ехала зенитка на базе ЗИЛ-131, замыкал еще один БТР. Проехали, наверно, километр, и нарвались на засаду — в Старопромысловском районе мой БТР подбили из гранатомета. Повезло, что снаряд попал не в броню, а в один из ящиков с песком, которыми были защищены бока боевой машины. Я же получил проникающее осколочное ранение в голову. Речь пропала сразу, отказала правая рука. Но я смог остановиться, так как был в сознании. Практически следом боевики попали в зенитку, она загорелась. Нужно было срочно уходить, так как в любую минуту она могла взорваться. Офицер перевязал мне голову, но я уже был небоеспособен, хотя и показывал командиру жестами, что готов вести машину. Помог тогда случай. В свое время я научил своего наводчика, который был на полгода младше меня, водить БТР. Худо-бедно, но мы покинули зону обстрела.

Ситуация в городе была настолько напряженной, что Андрея Геннадьевича не могли еще сутки вывезти в госпиталь «Север», находящийся в аэропорту. Стреляли со всех сторон. В госпитале ему сделали операцию. На этом война для А.Г. Иванова закончилась. После ранения его комиссовали и дали вторую группу инвалидности. Речь долго не восстанавливалась. Письмо из госпиталя матери писали ребята, с которыми он лежал в палате.

Письмо солдату

Недавно старший сын Андрея Геннадьевича Иван пришел в отпуск и привез с собой письма солдатам, которые пишут школьники со всей страны. Одно из них оказалось из нашего района — от юнармейца Романа Кононова, учащегося Ленинской школы. Бойцы, которые сейчас на Украине, их бережно хранят и очень рады такой поддержке со стороны юного населения страны. А одно из них так и начиналось: «Здравствуй, солдат Иван». Как будто предназначалось именно сыну Андрея Геннадьевича. Как тут не прослезиться, когда читаешь детские строки будущих защитников страны.

Сельская жизнь

В поселке Мельничном семья Ивановых живет много лет. Андрей Геннадьевич занимается предпринимательской деятельностью. В августе 2019 года благодаря ему был вновь открыт местный магазин, который на тот момент не работал около полугода. Конечно, есть еще один на границе с поселком Виноградным, но ходить далековато, особенно пожилым людям. Кстати, первым покупателем был бывший командир группы И.Н. Медведев, который как раз приехал в Мельничный, чтобы вручить медаль группы «Альфа». Так, с легкой руки командира и пошло торговое дело.

А.Г. Иванов — человек неравнодушный, болеющий всей душой за свою малую родину. В этом году на свои средства он благоустроил место отдыха на берегу реки Северский Донец — выкорчевали поросль, прогрейдировали территорию, а заодно прилегающую улицу Песчаную, берег засыпали желтым песочком, установили мусорный бак. Провели несколько субботников с участием жителей. В планах построить летнее кафе.

— Так как многие жители меня поддерживают, — сказал во время нашей встречи А.Г. Иванов, — я решил принять участие в губернаторском проекте «Сделаем вместе!». Хотелось бы благоустроить территорию, которая находится рядом со зданием избирательного участка в поселке Мельничном. Здесь можно будет отдыхать и проводить культурно-массовые мероприятия. Прошу принять всех активное участие в разработке проекта и решить, какой мы хотим видеть эту территорию.

Ну что ж, нам остается только пожелать семье Ивановых сил и терпения, успехов во всех благих начинаниях. А сыновьям, нашим защитникам Отечества, здоровья и пусть хранит их Бог.

Марина Озерная

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 image-m@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому