В п. Шолоховском состоялся очередной совместный рейд судебных приставов Белокалитвинского РОСП и представителей ООО «Донэнерго»

В п. Шолоховском состоялся очередной совместный рейд судебных приставов Белокалитвинского РОСП и представителей ООО «Донэнерго»

Всего в течение марта осуществлен поквартирный обход 38 должников. Причем некоторых из них приставы навещали не впервые. Установлено, что 12 должников давно не проживают по месту своей регистрации, т.к. уехали работать в другие регионы. Собственники 11 жилых помещений умерли, наследников либо нет, либо они не заинтересованы в подобном наследстве. По данным фактам подготавливается материал для обращения в суд за прекращением исполнительных производств, вследствие чего квартиры перейдут в собственность администрации Шолоховского городского поселения. Из оставшихся 15 жильцов дома оказались только 7, в адекватном состоянии – и того меньше.

К каждому неплательщику судебные приставы применяют весь комплекс мер принудительного воздействия: ограничивают их в праве выезда за пределы Российской Федерации, выносят постановления о запрете регистрационных действий с транспортными средствами и недвижимостью, накладывают арест на счета, а также на имущество неплательщиков, направляют исполнительные документы о взыскании задолженности по месту работы должников для удержания денежных средств из заработной платы. Так почему же при наличии достаточно обширных полномочий судебных приставов задолженность по оплате за ЖКУ неуклонно растет? 

Отвечая на данный вопрос, начальник Белокалитвинского РОСП Г.И. Хмелев пояснил: все дело в том, что львиная доля неплательщиков – это граждане, которые в силу не всегда объективных причин не имеют постоянного места работы, и единственным источником их дохода являются детские пособия или иные выплаты, на которые не может быть обращено взыскание. Жилище неплатежеспособных граждан оснащено минимальным набором мебели, что также затрудняет процесс описи имущества и последующую его реализацию. Такой действенный рычаг воздействия, как ограничение выезда за пределы РФ, по понятным причинам, также не оказывает должного эффекта на злостных неплательщиков за ЖКУ. Люди попросту понимают, что с них «взятки гладки», и не считают нужным менять ситуацию. Ну а что, удобно ведь – не работаешь, рожаешь детей, чтоб получать деньги, эти самые деньги пропиваешь и знаешь, что их не удержат. Есть и те, кто ведет не асоциальный образ жизни, но платить просто не хочет. Так, в отношении одного местного предпринимателя п. Шолоховского составлен акт описи и ареста строительных материалов, продажу которых он осуществлял на территории своего магазина, более того, составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.14 КоАП (Нарушение законодательства об исполнительном производстве).

Есть квартиры, которые пустуют несколько лет, однако потребление тепловой энергии рассчитывается в том числе и на площадь этого жилья, и, соответственно, владельцы их автоматически оказываются в должниках.

Напоминаем, что жители г. Белая Калитва и Белокалитвинского района всегда могут узнать о своих долгах на сайте www.fssp.ru в «Банке данных исполнительных производств».

 Юлия Бородина, 

8 (86383) 2-64-32,

e-mail: info@perekrestokinfo.ru

 

На фото: платежные квитанции скопились с 2018 года – что с жильцом квартиры, выяснить не удалось.

 

 

Skip to content