В Пермском крае оглашен приговор по уголовному делу о гибели рабочих на шахте

В Пермском крае оглашен приговор по уголовному делу о гибели рабочих на шахте

Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета Российской Федерации.

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора начальнику объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Андрею Артюхину, начальнику участка № 5 объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Максиму Канищеву, горным мастерам Андрею Купряшкину и Игорю Чукаеву, а также бывшему инженеру по охране труда первой категории компании «УС-30» Святославу Седову. Они признаны виновными в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть нескольких человек (ч. 3 ст. 217 УК РФ).

Днем 22 декабря 2018 года на строящемся стволе рудника горнорудной шахты в Соликамском районе Пермского края при производстве работ произошло задымление. В шахте было заблокировано 9 сотрудников подрядной организации, которые в результате пожара погибли. Следствием и судом установлено, что при попустительстве фигурантов в стволе проводились работы с применением запрещенного к использованию газосварочного оборудование и пропана. При этом допуск к осуществлению указанных работ у бригады, их осуществлявшей, отсутствовал, а инструктаж по соблюдению правил безопасности не проводился. Нарушение порядка организации и ведения огневых работ повлекло возгорание.

Для восстановления полной картины происшествия в рамках расследования уголовного дела следователи совместно со специалистами проводили осмотры места происшествия со спуском непосредственно в шахту. Назначено и проведено более 20 судебных экспертиз, в том числе пожарно-технические, экспертиза по промышленной безопасности и другие. Их заключения подтвердили версию следствия о виновности подсудимых. Изъят и изучен большой массив различной документации, имевшей значение при установлении степени причастности фигурантов.

Приговором суда Артюхину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии-поселении, аналогичные сроки назначены Канищеву, Купряшкину и Седову, Чукаев приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Skip to content