В России готовят меры по расширению стимулов для работодателей

В России готовят меры по расширению стимулов для работодателей

Минэкономразвития (МЭР) совместно с Минтруда РФ прорабатывают новые инструменты поддержки занятости в России, предусматривающие стимулирование работодателей в сохранении рабочих мест. Об этом сегодня в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил глава МЭР Максим Решетников.

«Мы сейчас прорабатываем новый инструмент, это все-таки максимально вовлечь работодателей в эти процессы (…). Гораздо эффективнее, когда мы даем работодателям, которые готовы развиваться, готовы расширяться, какую-то поддержку, чтобы они брали людей, что называется со служб занятости, возможно, сами их обучали. И какое-то время мы бы им немножко субсидировали, скажем так, зарплаты, чтобы они были заинтересованы в том, чтобы эти люди, что называется, работали», — отметил министр, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

Решетников уточнил, что меры, которые готовятся сейчас, будут использовать прежний «пандемийный» опыт, и они подразумевают «предложения по расширению этой программы». «Нам, конечно, понадобится резерв на 150-200 тыс. рабочих мест для того, чтобы мы это усилили», — подчеркнул глава МЭР.

Со своей стороны, президент поручил «довести эти предложения до логического завершения, чтобы весь этот инструментарий был готов к применению, если потребуется».

Министр также сообщил, что пик безработицы в России — 6,4% — пришелся на август. «Эта безработица опросная. Мы с этой высшей точки сейчас спустились до уровня 5,9 процента. То есть это объективно, опросным методом. То есть это не регистрируемая безработица, которая у нас выросла в связи с тем, что пособия больше стали, доступность, больше социальной поддержки. А это объективно регистрируемая. Причем нормальный уровень до начала у нас был ниже 5 процентов — 4,6 процента», — указал Решетников.

Напомним, что, по оценкам Росстата, уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в декабре 2020 года составил 5,9% для населения в возрасте 15 и старше (после 6,1% в ноябре, 6,3% в октябре и сентябре).

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила в декабре 75,2 млн человек, из них 70,8 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,4 млн человек — как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в декабре 2020 года составил 58,6%.

Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content