В России не исключили ощутимого роста себестоимости молока

В России не исключили ощутимого роста себестоимости молока

Аномально жаркая и засушливая погода в ряде российских регионов привела к снижению заготовки кормов для животноводов на 15%.

Животноводы уже готовятся к увеличению расходов на корма, что грозит в том числе ростом себестоимости молока более чем на 18%, сообщает сегодня газета «Коммерсант».

Реагируя на ситуацию, в Минсельхозе РФ рекомендовали органам управления агропромышленных комплексов (АПК) регионов провести инвентаризацию на уровне хозяйств, чтобы оценить возможности заготовки. Рассматриваются и варианты перераспределения кормов между регионами.

Позже в четверг в министерстве заверили, что рост производства и меры поддержки позволяют сохранять стабильные цены на молоко и молочную продукцию, несмотря на рост себестоимости.

«За последний год рост отпускных цен (на молоко и молочную продукцию — ред.) сопоставим с уровнем инфляции. С начала текущего года стоимость сырого молока снизилась на 0,8%, сухого цельного — на 1%, а пастеризованного — выросла на 1,7%. Цена на сливочное масло увеличилась на 1,5%, сыры — на 0,3%», — говорится в сообщении Минсельхоза.

Напомним также, 4 июня «Коммерсант» указывал, что существенный рост стоимости кормов и кормовых добавок вынуждает российских производителей молока экономить на этой статье расходов, что негативно сказывается на продуктивности ферм. В результате темпы роста выпуска молока по итогам января-апреля текущего года сократились с 6% до 2% год к году.

Участники рынка сетуют, что слабый рост цен на их продукцию не позволяет компенсировать издержки, и просят дополнительных субсидий. В Минсельхозе РФ обратили внимание на уже принятые меры поддержки, однако готовы «взаимодействовать по вопросам их совершенствования».

Ранее, в конце апреля, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) зафиксировал существенный рост затрат на производство сырого молока. По оценкам организации, в марте 2021 года себестоимость производства молока была на 18,2% выше, чем годом ранее. Причиной этого гендиректор союза Артем Белов называет подорожание кормов, племенного материала, оборудования и запчастей, ветеринарных препаратов, сообщал РБК.

Со своей стороны, президент агрохолдинга «Кабош» Дмитрий Матвеев констатировал, что себестоимость производства сырого молока выросла в 2021 году на 20–30% по сравнению с прошлым годом. По его словам, на возросшую себестоимость продукции оказало влияние также снижение курса рубля по отношению к доллару и евро. Только корма для животных в прошлом году подорожали на 30%.

Впрочем, уточнялось тогда, что пока удорожание производства молока ни на отпускных, ни на розничных ценах не отразилось.

Добавим, что с 20 января 2021 года в России стартовала маркировка молочной продукции в добровольном режиме. «C этого дня любая компания может перейти к полномасштабной маркировке всей своей продукции», — поясняли ранее в ЦРПТ.

Обязательная маркировка молочной продукции вводится в несколько этапов. С 1 июня 2021 года вступили в силу требования по обязательной маркировке в отношении сыров и мороженого. С 1 сентября они будут введены для молочной продукции со сроком годности более 40 суток и с 1 декабря — коснутся продукции со сроком годности 40 суток и менее.

Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content