В России определили причину бедности граждан

В России определили причину бедности граждан

Одна из основных причин бедности в России заключается в высоком проценте образовательной неуспешности, которая затем преобразуется в неуспешность экономическую. Такое мнение в интервью газете «Известия» высказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

На его взгляд, в России «должен быть свободный, максимально демонополизированный рынок, но и должна быть сильная поддержка тех, кто действительно нуждается». «Это не только нетрудоспособные и потерявшие работу. Это в первую очередь дети. Чтобы каждый гражданин видел, что его страна, если у него лично чего-то не сложилось, позаботится о его ребенке, даст ему близкие возможности с теми, чьи родители более успешны», — пояснил эксперт.

В связи с этим он обратил внимание на такой индикатор, как «образовательная неуспешность, или образовательная бедность». «Условно говоря, в каждом классе есть 30% школьников, которые не успевают. Если у родителей есть деньги, то таким детям нанимают репетиторов. А если нет?», — задался вопросом Кузьминов.

Он полагает, что «работа с образовательной неуспешностью — это очень важная повестка реформы школьного образования». «Мы часто обсуждаем ЕГЭ, но давайте попробуем посмотреть глубже. Ведь, что означает доля неуспевающих в школе в 20-30%? Что детей выпустят с плохим знанием математики или русского языка, что трансформируется уже в экономическую неуспешность, в необходимость для общества в той или иной степени этих своих граждан содержать — за счет доходов от успешных работников», — предупредил ректор НИУ ВШЭ.

При этом, констатировал он, у России «средний по миру уровень образовательной неуспешности — порядка 25%». «Это уровень, например, Бразилии или Индии. Но эти страны — трудоизбыточны, у них традиционно высокая безработица. Для России же, где 10% рынка труда закрыты мигрантами, образно говоря, каждый активный гражданин на счету. Нам надо срочно начинать системную работу в этом направлении. В европейских странах, особенно в Скандинавии, неуспешность свели к 10%. России нельзя отставать», — подчеркнул эксперт.

Напомним также, на прошлой неделе министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил в ходе Петербургского международного экономического форума, что на семьи с детьми приходится более 80% бедных в России. «На сегодняшний день из числа бедных 82% — это семьи с детьми. К сожалению, это именно так», — признал глава Минтруда.

При этом он заверил, что государство меняет подходы к мерам поддержки таких семей, ориентируясь на тех, кто является по-настоящему нуждающимся.

Тем временем первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов считает, что решить проблему бедности в России можно только путем введения пособий для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такое мнение он высказал в недавнем интервью РБК.

«Проблема бедности связана не столько с ценами, сколько с низкими доходами у значительного количества людей, с безработицей, которая у нас выросла и пока не рассосалась», — указал первый зампред правительства.

На его взгляд, «проблему бедности решить сейчас нет другого способа, кроме введения пособий для тех категорий людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации». «Ну нет просто. Слава богу, мы научились таких людей идентифицировать и быстро до них доводить деньги. Системно этот вопрос мы собираемся решать созданием так называемого социального казначейства», — отметил первый вице-премьер.

Ранее FinExpertiza констатировала, что около 25% населения России, или 36 млн человек, по международной методологии можно отнести к категории малообеспеченных, так как их доход ниже 60% от медианного.

Эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети подчеркнули, что таких россиян вдвое больше, чем официально бедных (под российское определение бедности подпадают лица, чей ежемесячный доход не достигает прожиточного минимума — 11,3 тыс. руб.).

Между тем в 2020 году медианный доход в среднем по России составил 27 тыс. руб., а 60% от этой суммы — 16,2 тыс. руб., 50% — 13,5 тыс. руб.

При этом, зафиксировали в FinExpertiza, из-за существенного территориального имущественного расслоения медианный доход от региона к региону отличается в 4,8 раза, в то время как региональные прожиточные минимумы разнятся лишь в 2,6 раза.

Тем временем, по оценкам Росстата, численность населения РФ с доходами ниже прожиточного минимума в 2020 году, согласно предварительной информации, составила 17,8 млн человек против 18,1 млн в 2019 году. Уровень бедности в РФ в 2020-м составил 12,1% против 12,3% в 2019 году.

Источник: Росбалт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content