В России заявили о неизбежности нового кризиса

В России заявили о неизбежности нового кризиса

Новый экономический кризис неизбежен, однако Банк России располагает необходимыми инструментами поддержки экономики и населения на этот случай. Об этом сегодня заявил на конференции заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин.

На его взгляд, «текущие меры являются своевременными в качестве антикризисных, но когда кризис закончится, их необходимо прекратить для того, чтобы экономика могла дальше развиваться нормально», сообщает ТАСС.

Кроме того, убежден зампред ЦБ, «эти меры останутся у нас (у регулятора — ред.) в арсенале, и если наступит следующий кризис, а он наступит неизбежно, мы воспользуемся этим арсеналом».

Заботкин также полагает, что ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) в мире повлияет на будущие решения Банка России в минимальной степени. «Ужесточение глобальной денежно-кредитной политики, я думаю, в минимальной степени повлияет на наши будущие решения, но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация и насколько будут серьезные изменения в ожиданиях по поводу траектории глобальной ставки», — цитирует «Финмаркет» зампреда ЦБ.

По его словам, ключевая ставка в РФ уже соответствует более жесткой мировой монетарной политике.

Напомним, что 11 июня совет директоров Банка России поднял значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых. Таким образом, ставка была повышена уже в третий раз в текущем году (в конце апреля — также на 50 базисных пунктов, в марте — на 25).

Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан. С 30 марта по 11 мая в рамках борьбы с COVID-19 в стране действовал единый период нерабочих дней (фактически локдаун).

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн руб.).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Источник: Росбалт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content