В Ростовской области лейкоз обнаружили у 15 тысяч коров

В Ростовской области лейкоз обнаружили у 15 тысяч коров

Меры борьбы с лейкозом КРС обсудили за круглым столом в Законодательном собрании Ростовской области. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Численность поголовья крупного рогатого скота (КРС), зараженного лейкозом, насчитывает в регионе около 15 тыс. голов. Ранее эта болезнь не считалась опасной, однако современные исследования доказывают, что это заболевание несет угрозу не только животноводству, но и здоровью человека.

Болезнь не передается людям, но выпив молоко больного животного, которое не прошло должную термическую обработку, человек потребляет патогены, способствующие развитию онкологических заболеваний.

В ведомстве отметили, что лейкоз у КРС не лечится. Единственный способ победить болезнь – избавиться от зараженного животного, пока недуг не перешел на все стадо. За забой животного предусматривается компенсация — 15 тысяч рублей. Естественно, эта процедура приводит к убыткам животноводов, причем для личных подсобных хозяйств потери зачастую невосполнимы.

— Нам нужно проработать этот вопрос, чтобы граждане с использованием поддержки могли обновлять поголовье. Коровы были, есть и должны быть у населения в сельской местности. И не просто коровы, а высокопродуктивные, чтобы человек, который держит крупный рогатый скот, мог пополнять свой семейный бюджет, — подчеркнул председатель комитета по аграрной политике Вячеслава Василенко.

Сегодня лейкозное поголовье на Дону составляет около 15 тыс. особей, но многие животноводы не понимают, почему необходимо забить здоровую с виду корову. Однако симптомы лейкоза у крупного рогатого скота могут не проявляться в течение нескольких лет.

Фото: Daniel Quiceno M on Unsplash

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content