В Ростовской области молоко больных лейкозом коров продают на Кубань

В Ростовской области молоко больных лейкозом коров продают на Кубань

Борьба с лейкозом коров в Сальском районе Ростовской области – наиболее пострадавшем от распространения вируса – осложнена деятельностью «серых» скупщиков молока.

Сальский район наиболее пострадал от распространения лейкоза крупного рогатого скота (КРС). Об этом на «круглом столе» в Законодательном собрании Ростовской области рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Сальского района Юрий Скорченко.

По информации чиновника, в 31 населенном пункте района выявлено заболевание у 958 коров. Заболевшие животные есть как в крупных сельскохозяйственных организациях, так и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Ветеринарные правила предусматривают «замену» крупного рогатого скота, больного лейкозом, на здоровое поголовье. Больное животное подлежит забою, его мясо необходимо сдать на мясокомбинат. Однако ситуация осложняется тем, что в Сальском районе активно работают закупщики молока из Краснодарского края и Адыгеи. Селянам невыгодно сдавать коров на мясокомбинаты, а выгоднее оказывается продолжать содержать больных животных, продавая молоко.

— Карантинные мероприятия осложняются тем, что скупку молока ведут недобросовестные закупщики из Краснодарского края и Адыгеи, которые закупают у людей молоко без документов и вывозят его. Сыр брынзу также начали активно вывозить. И людей очень сложно потом мотивировать на выполнение мероприятий по оздоровлению, — сообщил Юрий Скорченко.

Вывоз молока без документов означает бесконтрольность его реализации. Нельзя исключать, что «лейкозное молоко» продается в соседних регионах необработанным. Известно, что лейкоз КРС не передается от коров людям, однако нельзя с уверенностью говорить о безопасности такого молока.

— Если использовать молоко больных животных, то можно заболеть и другими болезнями, — прокомментировал председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Василенко.

В качестве альтернативы животноводам предложено сдавать молоко на Сальский молочный завод, где оно подвергается промышленной переработке и становится полностью безопасным для человека.

— С целью снятия социальной напряженности достигнута договоренность с Сальским молочным заводом о приеме молока от РИД-положительных животных, — сказал Юрий Скорченко.

Тем не менее, владельцам ЛПХ, имеющим одну-две коровы, часто оказывается удобнее продать молоко заезжим закупщикам, нежели ехать в райцентр для сдачи молока на местный молокозавод.

Напомним, что в Ростовской области зарегистрировано 245 пунктов (подворий или хозяйств, в которых инфицировано хотя бы одно больное животное), неблагополучных по лейкозу КРС. Численность поголовья, зараженного лейкозом, составляет в Ростовской области порядка 15 тыс. голов.

Дмитрий Ремизов, Блокнот Ростов

Фото: uprvetro.donland.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content